"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об ограничении курения табака при оказании гостиничных услуг (памятка)


20.03.2019

В целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

Обращаем внимание, что организациям, оказывающим гостиничные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, в рамках Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», необходимо также соблюдать определенные требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 мая 2014 г. № 214н.

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).

За несоблюдение установленных требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.


Вернуться в раздел