"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О мерах профилактики отравлений грибами


01.06.2017

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.

В Республике Башкортостан в 2016 году зарегистрировано 38 случаев отравлений грибами, с числом пострадавших 41 человек, летальных исходов нет.

Причинами отравлений явилось употребление в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

·            собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

·            для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

·            нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;

·            нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек;

·            нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:

·            для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;

·            при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;

·            консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;

·            перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.


Вернуться в раздел