Проверки по организации питания проведены с применением лабораторных методов исследования готовых блюд, поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья.
В ходе проверок отобрано и исследовано 364 проб готовых блюд по микробиологическим показателям и 232 – по санитарно-химическим показателям (на калорийность и полноту вложения, С-витаминизацию).
Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для приготовления готовых блюд, проверено при исследовании 135 проб по микробиологическим показателям и 339 – по санитарно-химическим. Выявлено несоответствие гигиеническим нормативам, требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям в 5% исследований, по санитарно-химическим - в 1,0% исследований.
Несоответствие фактического рациона примерному меню (невыполнение норм питания) чаще выявлялось по мясу, рыбе, свежим фруктам, молочным продуктам.
По результатам проверок, за выявленные нарушения санитарного законодательства, требований технических регламентов Таможенного союза составлено 105 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 327,5 тыс. рублей.
Обеспечение детских и подростковых организаций качественным и безопасным питанием остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.