"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Обобщение практики осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований санитарного законодательства детскими и подростковыми организациями за 2017 год


01.02.2018

Специалистами отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан за отчетный год проведено 753 плановых и внеплановых проверок, в том числе 166 плановых и 587 внеплановых (по выполнению предписания и по приказам Федеральной службы); 58 проверок проведено по выполнению решений суда по АПД (административному приостановлению деятельности).

За отчетный период составлено 883 протокола об административных правонарушениях, в том числе вынесено 627 постановлений об административном наказании Роспотребнадзором и 256 дел направлено в суды. Вынесено 745 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 3341,8 тыс. рублей (на гражданина – 109, на должностное лицо – 594, на юридическое лицо – 37, на ИП – 5);1 штраф с конфискацией, предупреждений – 46; АПД – 76.

Удельный вес проверок с привлечением экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» составил 70% (527 проверок).

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения составило 65% (489 проверок). Количество выявленных правонарушений – 3355, в том числе при проведении плановых проверок - 2247 (67%), при внеплановых – 1108 (33%).

На соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного Союза («О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию») исследовано 530 образцов пищевой продукции, выявлено 15 проб готовой продукции и 12 проб молока, не соответствующих требованиям ТР ТС по микробиологическим показателям, а также 11 проб масла и 1 проба сыра, не соответствующих требованиям ТР ТС по физико-химическим показателям.

Принято участие в 7 расширенных заседаниях МВК при правительстве Республики Башкортостан, 5- Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 4 районных комиссий г. Уфы по организации летнего отдыха детей, по подготовке школ к новому учебному году, по организации питания обучающихся, по развитию детского туризма, по выполнению санитарного законодательства в образовательных организациях. Количество вынесенных на рассмотрение вопросов в органы местного самоуправления – 10 (о проблемах и путях их решения в ходе летней оздоровительной кампании, о нарушениях санитарного законодательства по организации питания в образовательных организациях, о ходе подготовки школ к новому учебному году, о нарушениях санитарного законодательства, выявленных в ходе государственного контроля); в органы исполнительной власти – 8 (по новогодним мероприятиям, по летней оздоровительной кампании, по подготовке школ к новому учебному году, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательных организациях); приняли участие в 1 совещании с общественными организациями (день предпринимателя), в 2 круглых столах; количество выступлений в СМИ – 86, из них: на ТВ – 9, радио – 8, публикации – 69.

По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях для детей и подростков выявляются следующие наиболее типичные нарушения по организации питания детей обязательных требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

нарушаются технологические процессы при приготовлении пищи, не исключена возможность встречных потоков сырой и готовой продукции (учреждения, предназначенные для работы на полуфабрикатах, работают на сырье);

выявляются нарушения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, нарушения при ведении документации на пищеблоке, правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря, использование пластмассовой посуды, посуды со сколами, трещинами;

не осуществляется контроль за температурным режимом горячего водоснабжения, для контроля за температурой используемой горячей воды в буфетных, на пищеблоках отсутствуют водяные термометры;

для ополаскивания столовой посуды в буфетных групповых ячеек, в моечных столовой посуды отсутствуют гибкие шланги с душевой насадкой;

не осуществляется контроль за бракеражем поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, не осуществляется бракераж фруктов, овощей, сыпучих и консервированных продуктов, бракераж молочной продукции осуществляется без указания наименования продукции, № документа, подтверждающего безопасность принятого продукта, результатов органолептической оценки, условий хранения;

пищевые продукты хранятся с нарушением условий хранения и сроков годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией;

не осуществляется контроль за условиями хранения сыпучих продуктов, складские помещения не оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха;

не осуществляется контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы;

питание детей не удовлетворяет физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии, примерное меню, утвержденное руководителем, не содержит информацию о выходе блюда, пищевых веществах, энергетической ценности, набору витаминов и номеру рецептуры, меню не дифференцировано по возрастам;

фактическое питание детей не соответствует утвержденному примерному меню;

выдача готовой пищи осуществляется, без проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек.

По условиям воспитания и обучения детей в образовательных организациях выделяются следующие наиболее типичные нарушения обязательных требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»:

несоблюдение нормы площади на 1 воспитанника и 1 обучающегося;

в раздевальных дошкольных организаций не предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей, световые проемы в группах не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами;

для обучающихся начального звена в общеобразовательных организациях используются школьные парты, не обеспеченные регулятором наклона поверхности рабочей плоскости;

в помещениях начальных классов не установлены умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды;

отделка стен, потолков, полов не допускает проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих веществ;

отсутствие гардеробов в общеобразовательных организациях, гардеробы для детей оборудуются в классах.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за детскими и подростковыми организациями, имеющими автономные источники водоснабжения (сельские общеобразовательные организации, летние оздоровительные учреждения) типичным является нарушение санитарных требований к собственному источнику водоснабжения для питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»):

отсутствие проекта зон санитарной охраны водного объекта, используемого для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения, и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам;

водный объект, используемый в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.

С целью недопущения нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения руководителям образовательных организаций для детей и подростков необходимо взять под личный контроль исполнение требований санитарного законодательства в учреждении и усилить работу по производственному контролю за выполнением санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий в учреждениях.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в организованных коллективах в 2018 году необходимо:

обеспечить реализацию мероприятий по формированию в образовательных учреждениях благоприятной учебно-воспитательной среды;

принять дополнительные меры, направленные на своевременное выполнение мероприятий, определенных предписаниями, прежде всего на мероприятия, ориентированные на обеспечение образовательных учреждений новой ученической мебелью и современным оборудованием для медицинских кабинетов, школьных столовых, спортивных залов, оборудование образовательных учреждений гардеробами с обязательным выделением мест для каждого класса с вешалками для одежды;

обеспечить контроль за работой технологического оборудования пищеблоков, организацией питания обучающихся, соблюдением режима обучения, температурного режим в учебных помещениях, выполнением здоровьесберегающих мероприятий, направленных на профилактику простудных заболеваний, нарушений осанки, заболеваний органов зрения;

в рамках решения задачи организации питания школьников, обеспечить охват обучающихся горячим питанием не ниже 90%;

обеспечить осуществление мероприятий по выполнению санитарного законодательства при эксплуатации водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в образовательных организациях;

обратить особое внимание на меры по недопущению заноса инфекции в организованные коллективы детей (образовательные учреждения) с развитием локальных эпидемических очагов;

принять меры по направлению заказа сельхозпроизводителям, поставщикам пищевых продуктов на поставку в образовательные учреждения полуфабрикатов, мытых овощей, обработанных яиц;

принять меры по направлению заказа производителям мясной, молочной, хлебо-булочной продукции на доставку изделий, обогащенных микроэлементами и витаминами, в мелкой фасовке по 50 мг, 200-250 мл и др.


Вернуться в раздел