1. Не допускать проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.
2. Осуществлять «входной фильтр» всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях. При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых. С момента выявления указанных лиц Организация в течение 2 часов должна любым доступным способом уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3. Обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий, включающих:
- генеральную уборку всех помещений - мест проведения мероприятий с применением моющих и дезинфицирующих средств по вирусному режиму до начала и после завершения мероприятий;
- очистку вентиляционных решеток, кондиционеров в помещениях - местах проведения мероприятий до их начала;
- создание условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в Организации, санитарные узлы и туалетные комнаты;
- обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
- обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком проведения мероприятий. Предусмотреть возможность оснащения помещений для проведения мероприятий оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии людей.;
4. В местах проведения праздничных мероприятий обеспечить соблюдение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров, зигзагообразную рассадку за столами (по 1 человеку).
5. Организовать питьевой режим с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), обеспечив достаточное количество одноразовой посудой и проведение обработки кулеров и дозаторов.
6. Обеспечить наличие у всех работников, задействованных в проведении мероприятия, QR-кода, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) или ранее перенесенное заболевание, сформированного из информационного ресурса.
7. Организовать работу сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией по их применению;
8. Обеспечить мытье посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
9. Использовать для дезинфекции дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
10. Организовать проветривание помещений во время перерывов.
11. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
Посещение праздничных мероприятий родителями возможно при условии соблюдения ими профилактических мероприятий, включающих:
- допуск на мероприятие лиц, имеющих QR-код, подтверждающий завершенную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) или ранее перенесенное заболевание, сформированный на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), государственных информационных системах субъектов Российской Федерации, иных информационных системах на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее вместе - информационный ресурс);
- термометрию с использованием бесконтактных термометров при входе в Организацию с целью выявления и недопущения лиц с повышенной температурой тела и признаками респираторных заболеваний;
- обработку рук спиртосодержащими кожными антисептиками;
- соблюдения социальной дистанции;
- использование в период нахождения в Организации масок, респираторов, перчаток.