"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Безопасность пищевых продуктов


03.04.2015

Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов в настоящее время выходит за рамки только лишь сферы гигиены питания и токсикологии, она оказывает влияние на такие области жизни страны как пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, домашнее питание. Контроль безопасности пищевой продукции связан и с экономическими (производство и торговля), и с политическими (продовольственная безопасность страны) аспектами.

В мировом сообществе в настоящее время происходит уточнение приоритетов в оценке безопасности. Если ранее риски, связанные с безопасностью, оценивались только с точки зрения контаминации пищи, то сейчас ученые во всем мире пришли к выводу, что надо оценивать не только уровень загрязнения пищевых продуктов, но и структуру питания населения (недостаток, избыток или дисбаланс пищевых веществ в рационе).

Анализ данных федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), а также регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ), выявил, что важнейшим фактором риска формирования алиментарно-зависимых заболеваний (АЗЗ), в число которых входят болезни печени, поджелудочной железы, гастродуодениты, ожирение, и ряд других заболеваний, является нерациональное питание.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстата) среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов населением республики в 2009-2013 годах увеличилось с 1004,4 до 1034,4 кг на душу населения в год. Наблюдается благоприятная тенденция улучшения качества питания. В 2013 году, по сравнению с 2009 годом, возросло потребление почти всех видов продуктов питания, при этом рыбы и рыбных продуктов,  фруктов и ягод – в 1,3 раза, в рационе населения увеличился удельный вес этих групп продуктов. Потребление сельскими и городскими жителями республики продуктов отличается более высоким удельным весом в рационе рыбы и рыбных продуктов. В питании сельского населения Республики Башкортостан преобладают молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, картофель, овощи, мясо.

Ранжирование территорий Республики Башкортостан по комплексному показателю заболеваемости АЗЗ (сумма показателей заболеваемости всего населения анемиями, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца без гипертонии, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и болезнями системы пищеварения) КАЗЗ, выявило следующие территории риска: Альшеевский, Архангельский, Аургазинский, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Мишкинский районы, где комплексный показатель составил 1,5-2,0; Мечетлинский, Хайбуллинский районы – 2,3 и 2,6 соответственно.

В республике сохраняется неблагоприятная ситуация заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. По данным ФИФ СГМ Республика Башкортостан в 2009-2013 годах отнесена к территориям риска по заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. Проблемы заболеваний эндокринной системы всегда были актуальны для республики, являющейся биогеохимической провинцией с дефицитом йода и несбалансированным содержанием микроэлементов в окружающей среде.

Для ранжирования территорий республики по уровню заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в 2013 году проведен расчет комплексного показателя (КМН), представляющего собой сумму коэффициентов соотношения по 5 группам заболеваний (форма № 63). За условную единицу при расчетах принят показатель заболеваемости в целом по республике. По результатам ранжирования территориями риска по заболеваниям, вызванным йоддефицитными состояниями, являются 17 административных территорий, из них КМН выше среднереспубликанского уровня в 3,1 раза в г.Нефтекамск; в 1,9-2,4 раза – в г.Стерлитамаке, Благовещенском, Бурзянском, Ермекеевском, Караидельском, Кушнаренковском, Нуримановском, Стерлибашевском районах; в 1,4-1,6 раза – в Альшеевском, Буздякском, Дуванском, Зианчуринском, Миякинском, Чекмагушевском районах.

К контаминантам пищи в настоящее время относится достаточно большой спектр веществ химической (токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.), биологической (плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов и пр.) и физической природы, при этом на одно из первых мест выходят микробиологические риски.

Кроме того, следует иметь в виду, что разработка и внедрение новых технологий в пищевой промышленности может стать причиной и новых рисков, связанных с питанием. Примером этому являются технологии производства некоторых видов пищевых продуктов, в результате которых в конечном продукте может образовываться акриламид.

Таким образом, безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация.

В современных рыночных условиях должен осуществляться как строгий производственный контроль, проводимый изготовителем пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, так и государственный надзор за ее безопасностью, в том числе с использованием современных высокочувствительных методов анализа, позволяющих выявлять не только контаминанты, но и возможную фальсификацию продукции.


Вернуться в раздел