"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

31 мая – Всемирный день борьбы с курением «Особая значимость для женщин и девочек»


27.05.2010

31 мая – Всемирный день борьбы с курением «Особая значимость для женщин и девочек»

Ежегодно 31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1988 года, во всех странах мира проводится Всемирный день без табака. В 2010 году он будет проходить под девизом «Особая значимость для женщин и девочек». Россия также принимает участие в проведении мероприятий по оздоровлению населения и пропаганде вреда курения. Одним из важнейших аспектов борьбы является информирование населения о вреде курения и последствиях этой негативной привычки.

В настоящее время беспокойство ученых и врачей, вызывает рост распространения этой пагубной привычки, в связи с тем, что значительное число людей еще не считает курение вредным для здоровья. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают это всерьез.

Никотин, содержащийся в табачном дыме - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Мелкие птицы погибают от одного запаха никотина. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Такую дозу человек получает после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

В ходе многочисленных исследований ученых было установлено, что в среднем по России 17% всех преждевременных смертей связаны с курением и что курильщики «не доживают» примерно 15-20 лет. При этом, за последние 20 лет значительно возросло число курильщиков (приблизительно 440 тыс. человек). На данный момент в России курят более 40 млн. человек. Причем основная масса россиян начинает курить в подростковом возрасте - до 18 лет: из числа курящих подростков в возрасте 13-15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6%  - мальчики.

Кроме уже известных и не раз описывавшихся пагубных эффектов никотина, установлено, что он воздействует также на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости - импотенции.

Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развивается кислородное голодание, за счет того, что угарный газ легче соединяется с гемоглобином, с которым кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органам человека.

Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли не только легких, но и других органов - пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки. По данным медицинской статистики в Республике Башкортостан по-прежнему ведущее место в структуре смертности населения от злокачественных новообразований занимает рак легких - 16,8%. Это означает, что примерно 25 из 100 тыс. человек умирает от рака легких (от рака всех других локализаций умирает 123 человека из 100 тысяч).

Курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. В Республике Башкортостан в 2009 умерли 53415 человек, из них более половины -  28220 человек или 52,8%  умерли от болезней системы кровообращения (в том числе, инфарктов миокарда). Впервые заболели этими болезнями более 150 тыс. человек, что на 21 тыс. человек больше, чем в 2005 г.

Курение может стать главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге - к ампутации нижних конечностей.

От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь, зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, заболевших язвенной болезнью желудка, 96-97% курили.

По данным лечебно-профилактических учреждений в республике число заболевших болезнями органов пищеварения в 2009 г. составило 21 тыс. человек. Количество умерших людей от этих болезней за последний год выросло на 4% и составило 1761 человек.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "Пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Особенно сильно страдают от пассивного курения дети.

Заболеваемость детей болезнями органов дыхания выросла на 30% по сравнению с 2005 г. Из всех умерших детей до 1 года в 2009 году 8,7% умерло от болезней органов дыхания!!!

Не только врачебный долг, но и любовь к подрастающему поколению нашей родины побуждает нас предостеречь всех курящих людей, а также юношей и девушек от курения!




Вернуться в раздел