"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об ОСАГО!


24.04.2015

Об ОСАГО!

В связи с увеличивающимся количеством обращений граждан, поступающих в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (далее Управление) по поводу отказа в заключении договора ОСАГО или навязывания дополнительных услуг по страхованию жизни и здоровья при заключении договора ОСАГО Управление информирует население о следующем.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон №40-ФЗ), порядок реализации определенных настоящим законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Центральным банком Российской Федерации в Положении Банка России от 19 сентября 2014 г. №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Правила).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств нацелено на защиту прав потерпевших, возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Страховать риск своей гражданской ответственности (заключить договор ОСАГО) является, в соответствии с действующим законодательством, обязанностью владельцев транспортных средств (ст.4 Федерального закона №40-ФЗ).

Тогда как нормы законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей основаны на свободном волеизъявлении в заключении какого-либо договора.

Понятие потребителя, приведенное в преамбуле Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-I«О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей) устанавливает, что это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд.

Применение Закона о защите прав потребителей, к правоотношениям, вытекающим из Закона №40-ФЗ, возможно исключительно в части не урегулированной специальными законами (постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Тем не менее, нормами законодательства Российской Федерации предусмотрены меры по защите интересов граждан, применимых и при заключении договора ОСАГО.

Так, нормами ст.1 Закона №40-ФЗ и ст.ст.426, 927 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) п. 1.5. Правил, установлено, что договор страхования (к которым в том числе относится и ОСАГО) является публичным.

В связи с этим, отказ коммерческой организации (страховщика) от заключения публичного договора не допускается.

При необоснованном уклонении организации от заключения публичного договора, гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В случае обращения в судебную инстанцию с иском о понуждении в заключение договора и возмещении убытков, Управление в соответствии с  ч.1 ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п.5 ст.40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» может вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу.

В целях обеспечения защиты имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев осуществляется организация страхового дела, одной из основных задач которой является установление принципов страхования и формирование механизмов страхования, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации (ст.3 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон №4015-I).

Функции по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности осуществляет Банк России (п.7 ст.4.1 Закона №4015-I).

Кроме того, в настоящее время Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен статьей 15.34.1, которой предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

В соответствии со ст.23.74 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе ст.15.34.1 настоящего Кодекса рассматривает Банк России. При этом необходимо обратить внимание, что по норме ст.28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.


Вернуться в раздел