"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Наши ветераны – работники санитарной службы городов Белорецка, Бирска, Стерлитамака, Баймакского и Зианчуринского районов


23.04.2015

Наши ветераны – работники санитарной службы городов Белорецка, Бирска, Стерлитамака, Баймакского и Зианчуринского районов

 

Филатова Полина Павловна (1920-2000 г.г.)

Участница Великой Отечественной войны, член президиума городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Трудовой путь Полины Павловны Филатовой начался в 1938 году по окончании медицинского училища. Медсестра, заведующая дезотрядом, помощник врача-эпидемиолога в городской санэпидстанции. На 45-летнем трудовом пути она всегда отличалась необыкновенным трудолюбием, завидной скромностью. Активно боролась за охрану здоровья населения города. В трудные годы Великой Отечественной войны Полина Павловна добровольно ушла на фронт, где проявила женскую выносливость и военную боевитость.

Полина Павловна вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, часто была желанным гостем в школах, в средних учебных заведениях и молодежных организациях, На протяжении многих лет на общественных началах возглавляла «Клуб фронтовых друзей», где проявляла творческую инициативу и организаторские способности. Неоднократно избиралась депутатом горсовета, членом президиума городского совета ветеранов. Всегда отличалась большой добротой и чуткостью к людям в любых ее проявлениях. Трудовые и военные подвиги Полины Павловны высоко оценены Родиной, она награждена орденом Отечественной войны и 13 медалями, знаком отличника санитарной службы. Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны.

С 1950 года работала в Белорецкой санэпидстанции помощником эпидемиолога, 1960-1983 г.г. – заведующей дезинфекционным отделением.

Перминова Раиса Павловна 28.12.1931 г., труженик тыла.

Из воспоминаний: «…В июне 1941 года мне было всего 10 лет, работала в колхозе с.Бахтыбаево Бирского района, где и окончила 4 класса. В годы Великой Отечественной войны работала на полях – выбирала картошку, убирала хлеб. Потом переехала в г.Бирск, устроилась работать санитаркой в Бирскую центральную районную больницу и училась в вечерней школе. Окончила 8 классов. Затем прошла, бухгалтерские курсы и стала работать в Бирской ЦРБ уже бухгалтером. При отделении санитарно-эпидемиологической станции от Бирской ЦРБ стала работать главным бухгалтером. Помню, как строилось новое здание СЭС, и принимала активное участие в благоустройстве территории».

Имеет медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

8 апреля 2015 г. Раиса Павловна получила очередную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Акчурина Фархинур Ахметгалеевна, 15.04.1929, труженик тыла.

Работала дезинфектором эпидемиологического отдела санитарно-эпидемиологической станции Бирского района Республики Башкортостан.

Имеет ряд медалей, 8 апреля 2015 г. Раиса Павловна получила очередную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Аверьянова Александра Георгиевна

Родилась 6 августа 1930 года в городе Стерлитамак БАССР. Была третьим ребёнком в простой семье рабочих. Отца с объявлением войны сразу же призвали на фронт. Александра Георгиевна и сейчас хорошо помнит, как у Драмтеатра г.Стерлитамака провожали отца, как их набили битком в товарный вагон и отправили на фронт. С тех пор отца они больше не видели. Мама была неграмотной, в годы Великой Отечественной войны работала в пекарне и на стройке.

Сама Александра Георгиевна Аверьянова вспоминает, как в 1944 г., когда ей только исполнилось 14 лет, пошла, работать на швейную фабрику швеёй. Шили детские игрушки. Для фронтовиков вязали варежки, шили кисеты, набивали табаком и отправляли на фронт посылки, вкладывали в посылки письма. С фронта огромными стопками привозили шинели с раненных солдат, многие были мокрыми, окровавленными. Молоденькие девчушки, в их числе и Александра Георгиевна, сушили их, чистили, латали и опять отправляли на фронт. В качестве платы за труд выдавали кусочек хлеба, норма которого в то время составляла 150 грамм в день. Бывало, что молоденьких девчат отправляли и на рубку леса, где их даже не кормили.

В послевоенное время Александра Георгиевна работала на мелькомбинате.

В санитарную службу города Стерлитамака пришла работать в 1976 году в химическую лабораторию, откуда проработав 9 лет, в 1985 году и ушла на заслуженный отдых.

Аверьянова Александра Георгиевна имеет удостоверение труженика тыла, награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»

Еникеева Рабига Галимовна

Дата рождения 25 августа 1918 г.

В годы Великой Отечественной войны с 8 марта 1942 года по 1 сентября 1945 года работала ответственным исполнителем по выдаче заборных книжек рудника Тубинский Баймакского района Башкирской АССР.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

С января 1957 года работала помощником санитарного врача Сибайской СЭС.

Лиходумова Роза Абдулловна (07.11.1927)

В начале войны ей исполнилось 14 лет. В первое же лето Роза Абдулловна научилась работать серпом, вязать снопы: приходилось вручную много убирать (жать) с полей урожай. Сначала работали сообща, потом стали наделять нормы, причем эта норма на взрослых и детей была одинакова. Из колхоза забрали лошадей, машины, оставили только быков, которые и были единственной тягловой силой в хозяйстве. Самым сложным, оказалось, справляться с быками, трудно было их запрягать, в пути они упрямо останавливались, часами стояли как вкопанные, не хотели двигаться с обозом пшеницы, у них тоже не было сил. Детей и взрослых во время сенокоса отвозили на дальние сенокосы, оставляли, а вечером увозили взрослых домой, а детей оставляли ночевать в шалашах. «Было страшно», - вспоминает Роза Абдулловна.

Учебный год начинался в октябре месяце. Проводилось два-три урока, потому что и в осенне-зимнюю пору приходилось работать в колхозе. Детей собирали в колонну, заставляли идти в поле, протаптывая дорогу, чтобы после них по этой дороге могли идти быки с молотилками к скирдам со снопами, молотили хлеб. Мокрые, голодные, уставшие придут они домой, одежда не успевала высохнуть за ночь, а утром снова в «поход» на поле и молотить, молотить…

Дома питались картошкой, тыквами, травой, свеклой. Кстати, уборка этих культур в колхозе также лежала на плечах детей, Роза Абдулловна это вспоминает с грустью.

После окончания войны в 1946 году Роза поработала сестрой по материнству в Зианчуринском райздраве, а с 1948 года стала работать в Зианчуринской райсанэпидстанции инструктором, где проработала до 1988 года, то есть ровно 40 лет.

Лиходумова Р.А. старается общаться с бывшими коллегами, которых, к сожалению, осталось не так уж много. Но никогда ни о чем не жалеет. Роза Абдулловна считает, что такая трудная доля в военное лихолетье выпала не только на ее судьбу. Так жили многие. Но она не грустит по потерянному здоровью, по трудному детству, по несостоявшейся юности, потому что считает, что и она внесла свой скромный вклад в Великую победу в войне.

Имеет удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941-1945 г.г.». Награждена медалью «Ветеран труда, а также юбилейными медалями « 50 лет победы 1941-1945 г.г.», «60 лет победы 1941-1945 г.г.», «65 лет победы 1941-1945 г.г.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»



Вернуться в раздел