"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об эпидемиологической ситуации по холере (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)


17.12.2013

Об эпидемиологической ситуации по холере (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

В целях информирования лиц, совершающих поездку за рубеж, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации по холере в мире.

По состоянию на 11.12.2013 г. в 39 странах мира зарегистрировано более 88 тыс. заболевших холерой.

В Демократической республике Конго на сегодняшний день зарегистрировано свыше 11,5 тыс. случаев заболевания холерой.

Число заболевших холерой в Конголезской провинции Южное Киву с июля текущего года составило свыше 2,5 тыс. человек, из которых 17 умерли.

Продолжает оставаться напряженной ситуация по холере на Гаити, где число заболевших превысило 58 тыс. человек.

В Анголе (провинция Кунене) в течение двух недель ноября 2013 года было зарегистрировано свыше тысячи больных, из которых 48 погибли.

Учитывая приближение периода новогодних праздников и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Информационный бюллетень о профилактике холеры

Что такое холера?

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как передается холера?

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Где происходят вспышки холеры?

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена.

Можно ли предотвратить холеру?

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.


Вернуться в раздел