"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об участии в Симпозиуме «Инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса»


16.04.2013

Об участии в Симпозиуме «Инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса»

10.04.2013 г. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Кучимова Н.А. приняла участие в Симпозиуме «Инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса» с докладом «Качество питьевой воды в Республике Башкортостан и меры по её улучшению».

Статьей 19 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

В Республике Башкортостан питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечено 2618 из 4369 населенных пунктов или 59,9%, с населением 3 млн. 750 тыс. человек или 92% всего населения республики,  холодным централизованным водоснабжением – 73,2% населения.

В соответствии с полномочиями, Управление осуществляет контроль за качеством питьевой воды при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, производственного контроля, осуществляемого юридическими лицами при эксплуатации систем питьевого водоснабжения, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга. По состоянию на 01.01.2013 г. на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан находилось 2250 источников централизованного водоснабжения, в том числе 5 поверхностных.

Постоянно контролируется качество питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и источников водоснабжения в 223 мониторинговых точках.

В 2012 году из подземных источников централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели исследовано 1395 проб питьевой воды (2011 г. –1466), из них не соответствовали гигиеническим нормативам 16,9% против 14,5% в 2011 году.

По микробиологическим показателям исследовано 1313 проб (2011 г.–1815), из них не соответствовали гигиеническим нормативам 2,0% исследованных проб (2011 г. – 2,2%).

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам в 2012 г. в республике ниже, чем по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации в целом. Так, по данным 2011 года, в Российской Федерации не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 29,6% проб, по микробиологическим – 4,6%, в ПФО – 25,9 и 4,8%, соответственно.

Из водопроводов и распределительной сетив 2012 году отобрано 6670 проб воды, из них не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям –11,8% (2011 г. – 14,5%), по микробиологическим показателям – 12 696, не соответствовало 2,3% (2011 г. – 2,3%). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам,ниже аналогичных показателей по ПФО и Российской Федерации в целом. По данным 2011 года в РФ не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 16,9% проб, по микробиологическим – 4,6%, в ПФО – 12,6 и 4,8%, соответственно.

По результатам лабораторных исследований питьевая вода систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствуетв основномпо таким показателям как цветность, мутность, жесткость, содержание нитратов, железа, марганца, показатели микробиологического загрязнения (ОМЧ).

Увеличение числа проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, связано с изношенностью водозаборных сооружений и разводящих сетей.

В соответствии со статьями 23, 24 Федерального закона от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Управлением направлено 70 уведомлений о не соответствии нормативам качества питьевой воды в органы местного самоуправления и в организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение.

Качество питьевой воды во многом зависит от организации зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В республике почти половина источников водоснабжения не имеют утвержденных ЗСО. За период 2010-2012 годы, Управлением выдано 121 санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектов ЗСО источников водоснабжения действующим санитарно-эпидемиологическим правилам, в том числе в 2012 году – 47 (2011 г. – 25).

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются:

•  факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца, солей жесткости);

•  увеличивающееся антропотехногенное загрязнение подземных и поверхностных вод;

•  изношенность водопроводных сетей и сооружений, обуславливающая загрязнение воды в процессе транспортировки соединениями железа и микробиологическое загрязнение;

•  «бесхозность» источников питьевого водоснабжения, особенно в сельских поселениях;

•  снижение самоочищающей способности водоемов, дебета подземных источников в условиях значительной нагрузки на них в связи аномально жаркой погодой в последние годы.

По результатам лабораторных исследований, проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга, за весь период наблюдения на территории республики не выявлено случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения химическими веществами и патогенными микроорганизмами, способными вызвать массовые инфекционные и неинфекционные заболевания населения.

При этом для республики остается актуальной проблема высокой жесткости питьевой воды в отдельных населенных пунктах.

Высокий удельный вес проб воды с содержанием солей жесткости от 7 до 10 мг-экв/л (при гигиеническом нормативе 7 мг-экв/л) отмечен на 19 административных территориях республики (Янаульский, Мечетлинский, Балтачевский, Дуванский, Илишевский, Дюртюлинский, Мишкинский, Кигинский, Бакалинский, Иглинский, Буздякский, Архангельский, Ермекеевский, Аургазинский, Бижбулякский, Стерлитамакский, Миякинский, Мелеузовский, Федоровский, города Янаул, Дюртюли, Мелеуз). Жесткость выше 10 мг-экв/л зарегистрирована в населенных пунктах 13 административных территорий республики (Альшеевский, Аскинский, Благоварский, Давлекановский, Кармаскалинский, Стерлибашевский, Туймазинский, Уфимский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский районы, города Октябрьский, Уфа).

Под потенциальным воздействием питьевой воды с повышенным содержанием солей жесткости в республике проживает более 1,0 млн. человек. Научными исследованиями доказано, что повышенное содержание солей жесткости в питьевой воде, в совокупности с другими факторами среды обитания, является фактором риска развития некоторых заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, костно-мышечной системы, а также новообразований.

В питьевой воде населенных пунктов Уфимского, Благоварского, Кушнаренковского районов, г.Нефтекамск отмечается содержание марганца, превышающее предельно допустимые концентрации. Превышение гигиенических нормативов содержания марганца может способствовать росту заболеваемости населения болезнями центральной нервной системы, крови.

В питьевой воде отдельных населенных пунктов Альшеевского, Бакалинского, Бижбулякского, Давлекановского, Зилаирского районов выявлено повышенное содержание нитратов. Нитраты при поступлении в организм с питьевой водой при определенных условиях могут вызвать рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитие анемий, особенно среди детского населения.

Для Белокатайского, Бураевского, Дуванского, Ишимбайского, Кигинского и Стерлитамакского районов характерно повышенное содержание в питьевой воде соединений железа, концентрации которых достигали 1,3-4,0 ПДК, а в отдельных населенных пунктах Уфимского района – до 24 ПДК. Длительное употребление воды с высоким содержанием железа способствует развитию заболеваний, кожи, слизистые иммунная система, крови.

По результатам исследований в питьевой воде определяются и другие химические вещества, в том числе обладающие канцерогенным, сенсибилизирующим, мутагенным, тератогенным и другими негативными эффектами (соединения никеля, кадмия, мышьяка, свинца, хлорорганические соединения и др.), которыепри комбинированном воздействиидаже при содержании ниже гигиенических нормативов могут вызвать различные неблагоприятные эффекты.

По многолетним данным федерального информационного фонда СГМ Республика Башкортостан отнесена к территориям риска по уровню заболеваемости населения болезнями органов пищеварения, крови мочекаменной болезнью, показатели которых превысили среднероссийские в 1,3-1,9 раза.

По результатам оценки риска для здоровья установлены высокие уровни риска для здоровья населения городов Уфа и Благовещенск от влияния качества питьевой воды. Полученные результаты в основном подтверждаются и данными об уровнях и тенденциях заболеваемости злокачественными новообразованиями: по данным Минздрава РБ за период 2000-2010 годов во всех исследуемых городах на протяжении практически всего периода наблюдения регистрировался рост и уровень заболеваемости выше среднереспубликанского в 1,1-1,7 раза.

Управлением в организационном плане с  целью решения проблемных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере питьевого водоснабженияУправлением направлены предложения в долгосрочную целевую программу Республики Башкортостан «Чистая вода» на 2010-2014 годы (утв. постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15.11.2010 г. №433).

Управлением разработан План действий по гигиене окружающей среды Республики Башкортостан на 2010-2014 годы, утв. распоряжением Правительства Республики Башкортостан 24.11.2009 г. №1292-р.

В 2012 году Управлением принято участие в разработке Порядка утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, утв. постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11.07.2012 г. №231.

В соответствии с ст.5 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Управление осуществляет постоянное информирование органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления о состоянии и проблемах питьевого водоснабжения: в составе ежегодных докладов (справок) о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике и муниципальном образовании, а также в составе информационных бюллетеней «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения» и дает предложения по улучшению водоснабжения на конкретной территории.

Кроме того вопрос качества питьевой воды был вынесен на заслушивание на заседаниеКомитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, на СПЭК Правительства Республики Башкортостан, администрациях городов и районов и др.

Принято 14 постановлений главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан по установлению временных гигиенических нормативов предельно допустимых концентраций по общей жесткости.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2012 году по ст.6.5 КоАП РФ составлено 247 протоколов об административном правонарушении, в том числе в виде временного запрета деятельности объектов водоснабжения – 18.

Наложено 204 административных штрафа на сумму 761,9 тыс. рублей (2011 г. – 183 на сумму 429,5 тыс. рублей).

Направлено в суды 48 материалов, из них 25 – для принятия мер в виде административного приостановления деятельности. По результатам рассмотрения дел судом назначено административное приостановление деятельности на 25 объектах водоснабжения.

За нарушение установленных ограничений при использовании зон санитарной охраны на источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по ч.2 ст.8.42 КоАП РФ наложено 20 административных штрафов на сумму 201,0 тыс. рублей (2011 г. –17). 

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию источников питьевого водоснабжения, за административные правонарушения, выразившиеся в уничтожении или повреждении специальных информационных знаков, определяющих границы водоохранных объектов, в соответствии с ч.2 ст.7.2 КоАП РФ вынесено 4 постановления об административном правонарушении на сумму 2,0 тыс. рублей; за сокрытие или искажение информации о состоянии водных объектов, в соответствии со ст.8.5 КоАП РФ – 12 постановлений на сумму 21,0 тыс. рублей.

В соответствии со ст.29.13 КоАП РФ внесены в соответствующие организации 23 представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения в сфере питьевого водоснабжения (2011 г. – 19).

Комплекс организационных и контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением в сфере питьевого водоснабжения, позволил предупредить случаи массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, связанных с потреблением питьевой воды.

Надеемся, что дальнейшее взаимодействие Управления с органами исполнительной власти республики и муниципалитетами при разработке мероприятий, направленных на улучшение питьевого водоснабжения, принятие законодательных актов в этой сфере с учетом предложений Управления, будет способствовать обеспечению населения Республики Башкортостан питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.


Вернуться в раздел