"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

31 мая - Всемирный день борьбы с курением


12.04.2012

31 мая - Всемирный день борьбы с курением

Курильщики поневоле

Огромна армия дымящих на земле. Богаты на выдумку мастера торговой рекламы. На всех языках мира они призывают человека затянуться этим соблазнительным дурманящим дымком. А тут еще многочисленные сорта папирос, сигарет, упакованные в разные пачки и коробки с яркими, легко запоминающимися картинками.

Трудно поверить, что все это делается небольшой группой людей не на благо человека, а на его гибель и только ради наживы, ради обогащения.

Увы, не только курящие рискуют заболеть от воздействия табака. Бытует ошибочное мнение, что пассивное курение - вдыхание табачного дыма из окружающего воздуха - всего лишь раздражает людей. В действительности оно гораздо более опасно. Может вызвать обострение астмы, муковисцидоза и стать причиной заболевания сердца, рака легкого и носовой полости, инсульта.

Столь высокая опасность пассивного курения определяется составом табачного дыма. В него входит более 4 тыс. химических соединений, многие из которых ядовиты и вызывают онкологические заболевания: смола с множеством чрезвычайно опасных веществ, окись углерода - бесцветный ядовитый газ, окись азота, повреждающая ткань легкого, цианистый водород - токсическое вещество, около 30 металлов, включая никель, мышьяк, кадмий, хром и свинец, а также радиоактивные канцерогенные соединения.

Табачный дым в окружающей среде представляет собой смесь побочного дыма с частью выдыхаемого, который не задержался у курящего человека. В побочном дыме (который струится с кончика зажженной сигареты) содержится больше никотина, аммиака, бензола, окиси углерода и некоторых канцерогенных веществ, чем во вдыхаемом (который прошел через сигарету при затяжке) и выдыхаемом курильщиком. Частицы побочного дыма к тому же меньше частиц вдыхаемого, а это означает, что они проникают более глубоко в легкие, где, вероятнее всего, и вызывают заболевание.

Пассивное курение на рабочем месте, на удивление, широко распространено. Не так давно британские медики опубликовали данные исследования, участники которого на протяжении двух лет регулярно предоставляли образцы крови. Специалисты же оценивали опасность возникновения ишемической болезни сердца в течение 20 лет. Оказалось, что риск возникновения заболевания у пассивных курильщиков вдвое выше, чем считалось ранее.

Кроме того, пассивное курение, так же как и активное, может привести к раку легких. Так, женщины, мужья которых курили, заболевали им в 2 раза чаще, чем жены некурящих мужчин. Результаты исследований свидетельствуют, что в задымленном воздухе, вдыхаемом некурящим человеком, содержится достаточно канцерогенов, чтобы при определенных условиях вызвать злокачественное новообразование. Не принимать эту информацию всерьез нельзя. Тем более что и наши белорусские ученые, в частности, врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Вячеслав Курчин предупреждает, что риск заболеть раком легких или хроническими заболеваниями у пассивных курильщиков возрастает в 2-4 раза.

Пассивное курение, помимо физического воздействия, может наносить человеку и психологический ущерб. Оно отрицательно сказывается на деловых взаимоотношениях, моральном духе и снижает производительность труда. Состояние напряжения и возмущения по отношению к курящим со стороны некурящих сослуживцев может вылиться в проблему.

Не существует безопасного уровня воздействия для табачного дыма, содержащегося в окружающем  воздухе. Вентиляция не гарантирует очистку воздуха от него и не является альтернативной при проведении антитабачной политики.

Существующие инструкции, как правило, требуют уменьшения рисков на рабочем месте ниже 1 из 1000. Пассивно курящий вдыхает свыше 1% от количества дыма, вдыхаемого активно курящим. Даже если соответствующий риск здоровью при пассивном курении составит 1% от риска при активном курении, он все равно остается очень высоким по сравнению с другими опасными рисками на рабочем месте  просто потому,  что риск, связанный с активным курением, очень велик. А ведь большинство взрослых проводит на работе пять дней в неделю, то есть большую часть своей трудовой жизни (около 40 лет). Так что принятие антитабачной политики в вашем коллективе может стать не просто кардинальным решением проблемы курения, но и реальной заботой о здоровье коллег.


Вернуться в раздел