"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Выступление заместителя руководителя Управления на оперативном совещании у главы Администрации ГО г.Уфа


16.10.2012

Выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Кучимовой Н.А. на оперативном совещании у главы Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан с докладом «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ГЛПС и мерах ее стабилизации»(16.10.2012 г.)

На оперативном совещании у главы Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан был рассмотрен вопрос «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и мерах ее стабилизации». С докладом выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Н.А. Кучимова.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) остается наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией, как для Российской Федерации, так и Республики Башкортостан.

Наиболее активные природные очаги традиционно находятся на территории Приволжского федерального округа: Республик – Удмуртия, Чувашия, Башкортостан, Марий-Эл, Татарстан, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей.

В Республике Башкортостан за последние 10 лет (с 2001 по 2011 годы) суммарно зарегистрировано 22 822 случая ГЛПС (среднемноголетний показатель составил 50,8 на 100 тыс. населения). Из них 10 935 (48%) случая зарегистрировано у жителей г.Уфы, среднемноголетний показатель заболеваемости составил 93,1 случаев на 100 тыс. населения. Пики заболеваемости регистрировались в 2006 и 2009 годах.

За данный период переболело ГЛПС в г.Уфе 336 детей до 14 лет (18,8 случаев на 100 тыс. населения), что превышает республиканский показатель в 2,1 раза.

Летальность от ГЛПС за этот же период (с 2001 по 2011 годы) в г.Уфе составила 0,25% (27 случаев), что ниже республиканского показателя на 19%. Летальный исход, как правило, регистрировался среди лиц в возрасте 18-25 лет (позднее обращение за медицинской помощью) и у лиц старше 60 лет (наличие хронических сопутствующих заболеваний).

Надо отметить, что в последние 2 года в республике и г.Уфа регистрировалось снижение заболеваемости ГЛПС с показателя 80,3 и 169,2 на 100 тысяч населения соответственно в 2009 г. до 35,2 и 51,2 – в 2011 г. Но с начала текущего года в республике отмечается рост заболеваемости ГЛПС по сравнению с прошлым годом на 61%, в Российской Федерации рост более чем в 2 раза, в Приволжском федеральном округе в 1,8 раза. В г.Уфе регистрируется снижение заболеваемости ГЛПС по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 16%.

Эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в Республике Башкортостан в 2012 г. оценивается как благополучная. За 8 месяцев в 36 районах и 12 городах республики зарегистрировано 852 случая заболевания ГЛПС, показатель составил 20,9 на 100 тыс. населения и остается в пределах среднемноголетних показателей. По результатам 2011 года и 8 месяцев текущего года среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО) по заболеваемости ГЛПС Республика Башкортостан находится на 2-ом месте после Удмуртской Республики. С момента официальной регистрации ГЛПС (1959 г.) республика занимала Iместо по показателям заболеваемости в Российской Федерации.

В г.Уфа переболело ГЛПС 218 человек из 852, зарегистрированных в республике, что составило 25% от всех зарегистрированных больных.

Традиционно динамика заболеваемости ГЛПС имеет ярко выраженный сезонный характер, с регистрацией в летне-осеннее время.

Урбанизация и развитие дачного комплекса приводит к активному заражению населения во время выезда на загородные участки и посещения лесных массивов, в 65% случаев население инфицируется при сборе ягод, заготовке сена, охоте, рыбалке, выезде на отдых на природу. В структуре больных преобладают взрослые (96,8%), от числа всех заболевших 67% составляют лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.

Заражения, связанные с производственной деятельностью, не зарегистрированы. Не регистрировались и заражения среди отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях, школах, интернатах, лагерях.

Половой состав заболевших ГЛПС весьма характерен, традиционно преобладают мужчины (74,7% мужчин), что связано с их активной деятельностью на природе (охота, рыбная ловля, сенокос и т.д.).

В 2005-2007 годах основными местами заражения жителей г.Уфы были Уфимский, Иглинский и Благовещенский районы республики, где заражались сотни человек. Увеличение объема дератизационных мероприятий, проводимых в этих районах за счет республиканского бюджета с 3000 до 5200 га в год, позволило резко снизить число заразившихся на данных территориях.

В текущем году распределение заболевших по местам заражения выглядит следующим образом – из 218 больных 46 человек (21%) заразились в лесных массивах близ г.Уфы, 33 человека (15,1%) – на территории Уфимского района, 68 человек (31,2%) – на территории близлежащих районов (Благовещенский, Иглинский, Нуримановский, Чишминский, Кушнаренковский, Кармаскалинский районы), 66 человек (30%) – на территории других районов республики и 5 человек (2,3%) – за пределами республики.

По контингентам заболевшие ГЛПС по г.Уфе распределяются следующим образом: 30,7% – рабочие; 17,9% – служащие; 6,8% – учащиеся и студенты; 44,5% – прочие.

Лечение больных проводится, в основном, в соматических стационарах г.Уфы. Одной из проблем до недавнего времени оставалась организация лабораторной диагностики ГЛПС на базе лечебно-профилактических организаций осуществляется лечение больных этой инфекцией. Широкий диапазон клинических симптомов при данной нозологии, затрудняет диагностику ГЛПС, что нередко приводило и приводит к ошибкам при постановке клинического диагноза. Но, в г.Уфе созданы необходимые условия для проведения лабораторной диагностики этой инфекции, в том числе и на базе ИКБ №4. Окончательный клинический диагноз больным ГЛПС ставится только на основании клинических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями, что позволило исключить гипердиагностику этого заболевания.

Необходимость профилактики ГЛПС определяется её высокой социально-экономической значимостью, обусловленной длительным лечением при среднетяжелых и тяжелых клинических формах с применением аппарата «Искусственная почка». На сегодняшний день у нас в стране вакцины против ГЛПС не существует. В Российской Федерации проводятся исследования по разработке вакцинных препаратов. На базе ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН создана культуральная вакцина против ГЛПС, лабораторные серии которой прошли доклинические испытания. В рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2014 годы)» на базе ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» разработана кандидатная ДНК вакцина, которая в настоящее время находится на стадии доклинических испытаний, планируемых к завершению в 2013 г.

Основным мероприятием по профилактике ГЛПС остается неспецифическая профилактика, направленная на снижение численности грызунов, основой которой являются общесанитарные и грызуноистребительные мероприятия, а также целенаправленная санитарно-просветительная работа.

Профилактика ГЛПС в г.Уфе проводится в соответствии с планом комплексных мероприятий по профилактике заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди населения ГО г.Уфа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан от 17.10.2006 №9 «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом».

Плановые барьерные дератизационные обработки на территории республики начали проводиться с 1997 г., когда более 9 тысяч жителей республики переболело ГЛПС. В г.Уфе финансирование дератизационных мероприятий определяется ежегодным Решением Совета городского округа г.Уфа Республики Башкортостан «О бюджете городского округа г.Уфа Республики Башкортостан» по статье «Санитарно-эпидемиологическое благополучие. Мероприятия в области санитарно-эпидемиологического надзора. Борьба с эпидемиями».

Первые усилия были направлены на обработку мест массового отдыха населения: парки, скверы, бульвары и лесопарковые зоны (общая площадь 520 га). Уже через два года перестали регистрироваться случаи заражения ГЛПС в зонах отдыха внутри города. С 2000 г. объем барьерных обработок возрос до 1500 га с кольцевой отработкой части города. С этого периода значительно увеличилось количество заболеваний ГЛПС в коллективных садах, и садоводы выделились в отдельную группу риска.

Переломным годом стал 2006 г., когда был заложен хороший фундамент на последующие годы. Если в г.Уфе в 2004 г. было обработано 2580 га, в 2006 г. – 11 784 га, в 2011 г. – 20 500 га. Таким образом, барьерная обработка проводится как бы двойными замкнутыми кольцами: внутри города в местах массового отдыха людей и вокруг города в лесном массиве шириной 300 метров.

Согласно решению главы администрации города с 2007 года все коллективные сады, относящиеся к районам города, общей площадью 3817 га, обрабатываются в сплошном порядке за счет городского бюджета.

Кроме того, финансирование профилактических дератизационных работ проводится по договорам за счет средств предприятий и организаций. В 2011 г. государственными и негосударственными учреждениями дезинфекционного профиля проведена дератизация на 16 330 объектах на площади 262,502 млн. м2.

Совместные усилия городской администрации и службы Роспотребнадзора дали положительные результаты.

В 2012 г., с учетом прогнозируемого подъема заболеваемости ГЛПС, запланировано финансирование данных мероприятий в большем объеме. Из бюджета г.Уфы в 2012 г. выделено на проведение барьерной дератизации 8,1 млн. рублей, в том числе на проведение двукратной обработки территории вокруг коллективных садов 3,1 млн. рублей. Была запланирована и проводится весенняя и осенняя барьерная дератизация вокруг города (кольцевая обработка), детских оздоровительных и образовательных учреждений, мест массового отдыха населения (парки, скверы, места проведения сабантуев, возле водоемов), кладбищ на площади 10 884 га. Проведение дератизации вокруг коллективных садов, расположенных на территории Уфимского района, на площади 8800 га и дополнительной межсезонной (летней) барьерной дератизации вокруг г.Уфы – на 3280 га.

Научной разработкой мероприятий по проведению дополнительной межсезонной барьерной дератизации совместно со специалистами нашей службы занимались сотрудники ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (г.Москва). С учетом результатов проведенных мероприятий были совместно разработаны и утверждены для нашей республики методические рекомендации. Опыт проведения этой работы рекомендован для внедрения на всей территории Российской Федерации.

В 2011 г. в г.Уфа специалистами лечебной сети и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан» прочитана 2531 лекция, выпущено 30 санитарных бюллетеней, проведено 8990 бесед, 10 выступлений по радио и 4 по телевидению, напечатано 3 статьи, организовано 169 уголков здоровья и стендов.

Выводы:

1.     Проведение широкомасштабных мероприятий барьерных обработок на открытых территориях позволило поддерживать минимальные уровни популяции грызунов, что отразилось соответственно на уровне заболеваемости ГЛПС, исключило пиковые подъемы заболеваемости ГЛПС среди населения г.Уфы, которые имели место в прошлом, и позволило избежать заражений на производстве, среди отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях и учреждениях отдыха.

2.     Развитие лабораторной базы лечебно-профилактических учреждений города, применение современных методов диагностики и лечения больных ГЛПС, позволило снизить число летальных случаев и осложнений от этой грозной инфекции.

3.     Несмотря на проведение масштабной санитарно-просветительной работы медицинской общественностью, санитарная грамотность жителей города остается на низком уровне, заражения чаще всего происходят из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Предложения:

1.     Продолжить проведение широкомасштабных мероприятий барьерных обработок на открытых территориях г.Уфы.

2.     Разработать программу, направленную на усиление адресной санитарно-просветительной работы, в том числе по социальным группам населения, начиная со школьного возраста.


Вернуться в раздел