"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О ситуации по лихорадке Западного Нила


12.09.2012

О ситуации по лихорадке Западного Нила

(для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

В рамках информировании лиц, совершающих поездку за рубеж, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание на риски для здоровья по маршруту следования, связанные с болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в сентябре текущего года в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Западного Нила.

По состоянию на 31.08.2012 г. в странах Европейского союза с начала летнего сезона зарегистрировано 115 случаев инфекции. В эпидемический процесс вовлечены Греция, Израиль, Румыния, Сербия, Италия. По состоянию на 04.09.2012 г. в США зарегистрировано 1993 лабораторно подтвержденных случая лихорадки Западного Нила, в основном в штатах Техас, Миссисипи, Луизиана, Южная Дакота, Оклахома, Мичиган, 87 закончились летальным исходом.

В Российской Федерации по состоянию на 07.09.2012 г. зарегистрировано 326 случаев заболеваний, преимущественно, на территории Южного и Центрального федеральных округов. Наиболее интенсивно эпидемический процесс протекает в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской и Липецкой областях.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекция, вызываемая вирусами. Протекает у человека с лихорадкой, головными болями, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием менингита и менингоэнцефалита.

Основным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила в природе являются птицы (вороны, грачи, галки, дрозды, бакланы, лысухи, кулики). Перелетные птицы способствуют распространению инфекции на дальние расстояния. Переносчиками вируса являются комары и клещи.

Восприимчивость человека к инфекции является всеобщей.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика. Инкубационный период составляет от 2 до 8-14 дней, в среднем 3-6 суток.

Зарегистрированы случаи передачи вируса при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко, от матери плоду.

Специфическая иммунопрофилактика не разработана. Профилактические мероприятия связаны с неспецифическими мерами.

В целях индивидуальной и коллективной защиты от комаров необходимо использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации. Для защиты взрослых можно применять средства в форме спреев, лосьонов, средства в аэрозольной упаковках, содержащие действующие вещества в концентрациях 16-25%. Эти репеллентные средства в концентрациях 5-10% (кремы, гели, спреи, лосьоны, молочко) можно использовать для защиты детей.

При присасывании клещей необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать раздавливание их руками, нужно нанести на него растительное масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках; на пастбищах и в лесополосах необходимо надевать плотную одежду. Брюки обязательно заправлять в носки и сапоги.

Средства индивидуальной (личной) защиты от клещей, разрешенные для применения, должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства должны наноситься только на одежду, репеллентные средства можно наносить на кожу.


Вернуться в раздел