"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в местах проведения мероприятий «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016»


21.07.2016

Рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в местах проведения мероприятий и проживания участников и гостей фестиваля живой музыки «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016», проводимого 22-24 июля 2016 г. на территории Кушнаренковского района Республики Башкортостан

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, во исполнение приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от 12.07.2016 № 245 «Об организации санитарно-эпидемиологического обеспечения фестиваля живой музыки «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016» в Республике Башкортостан», приказа Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от 15.07.2016 № 250 «Об утверждении Плана санитарно-эпидемиологического обеспечения в период подготовки и проведения    фестиваля живой музыки «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016» в Республике Башкортостан и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участников и гостей фестиваля живой музыки «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016», направлены рекомендации по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в местах проведения мероприятий и проживания участников и гостей фестиваля живой музыки «OPEN-AIR ROCK’S PARK FEST 2016» в Республике Башкортостан, организаторам фестиваля, руководителям организаций, балансодержателям сооружений и объектов проживания, питания.

При проведении мероприятий необходимо соблюдение обязательных требований организаторами фестиваля, руководителями организаций, балансодержателями сооружений и объектов проживания, питания по осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период подготовки и проведения данного фестиваля.

В целях недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп, сохранения их здоровья, организаторам мероприятия, руководителям организаций, балансодержателям сооружений и объектов проживания рекомендуется:

при организации питании участников и гостей фестиваля руководствоваться требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

организовать контроль за качеством и безопасностью питания участников и гостей, продовольственное сырье и пищевые продукты, поставляемые в предприятия общественного питания должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;  

обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд с отбором суточных проб;

соблюдение сроков реализации и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

организовать проведение генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств в предприятиях, оказывающих услуги питания;

персонал, занятый на обслуживании участников в предприятиях общественного питания, подлежит обязательному медицинскому осмотру, данные которого должны быть внесены в личные медицинские книжки; персонал должен быть привит в установленном порядке;

обращаем особое внимание на необходимость проведения обследование работников пищеблока (при устройстве на работу) на носительство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, результаты обследования должны быть внесены в личные медицинские книжки, в случае отсутствия прохождения работником пищеблока данного обследования - необходимо отстранить его от работы;

обеспечить на всех объектах проведения, местах размещения гостей и участников мероприятия безопасный питьевой режим: бесперебойная доставка питьевой воды для участников, для нужд кухни, возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока;

обеспечить своевременный и в необходимых объемах подвоз питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (необходимо организовать наличие и обработку емкостей, с получением санитарного паспорта, для транспортирования питьевой воды к месту проведения мероприятий);

обеспечить свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени проведения мероприятий;

при организации питьевого режима с использованием воды, расфасованной в емкости, должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения; вода, расфасованная в емкости, поставляемая на мероприятие, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

организовать сбор и вывоз производственных стоков из кухни и моечной, сбор и вывоз пищевых отходов с пищеблока, сбор и вывоз жидких отходов (с установок для мытья рук и душевых);

обеспечить сбор и утилизацию твердых бытовых и жидких отходов (с установленных био-туалетов, с контейнеров);

предусмотреть круглосуточное дежурство специализированной техники для своевременного вывоза твердых коммунальных и жидких отходов (с установленных био-туалетов, с контейнеров, с душевых установок, умывальников);

с целью профилактики природно-очаговых заболеваний, на месте проведения мероприятий необходимо обеспечить санитарно-экологическое преобразование окружающей среды (расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50-100 м., покос и расчистку от травяной растительности территории), проведение дератизационных мероприятий и акарицидных обработок;

обеспечить круглосуточное дежурство машины скорой помощи на территории проведения мероприятия.

            обеспечить соблюдение прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), в соответствии с требованиями закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. № 795 и иных нормативно-правовых актов в сфере защиты прав потребителей».


Вернуться в раздел