"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О профилактике эхинококкоза и альвеококкоза


25.08.2016

Эхинококкоз – тяжелейшее хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразита.

Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз).

Коварство эхинококкозов заключается в том, что довольно долго нет никаких клинических симптомов. Болезнь в неосложненных формах может протекать годами. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Тяжелое клиническое течение эхинококкоза с множественными и сочетанными поражениями различных органов может приводить к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и даже летальному исходу.

Больной эхинококкозом человек не представляет опасности для окружающих.

Заражение эхинококкозом происходит:

- при тесном контакте с зараженными собаками и другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка;

- при употреблении в пищу дикорастущих трав, ягод, загрязненных фекалиями диких животных;

- в ряде случаев заражение человека происходит во время охоты при разделке шкур убитых диких плотоядных животных и пушных зверей.

В свою очередь собаки и другие животные (лисица, песец, реже волк) заражаются, поедая пораженные эхинококковыми пузырями внутренние органы сельскохозяйственных животных, которые в свою очередь заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных животных.

Основные меры профилактики:

·соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными;

·проводить ежеквартально дегельминтизацию домашних собак;

·не употреблять воду из открытых водоёмов;

·не допускать игр детей с бездомными собаками;

·тщательно мыть используемые в пищу овощи и зелень, ягоды;

·не скармливать собакам продукты убоя сельскохозяйственных животных;

·проводить убой сельскохозяйственных животных только на бойнях под ветеринарно-санитарным контролем;

·не выбрасывать внутренности (печень, почки и др.) убойных животных, не скармливать их собакам без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.


Вернуться в раздел