"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Обобщение результатов осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов за 2016 год


16.02.2017

Соблюдение обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по производству пищевых продуктов проверялись на 204 объектах (16,3% от общего количества) (2015 г. – 191 объекта или 9,6% от общего количества), с проведением соответственно – обследований 266 (2015 г. – 340 обследований), из них с лабораторными исследованиями – 174 (14,9%) (2015 г. – 243 (13,2%)).

При проверке деятельности по производству пищевых продуктов выявлено – 923 нарушений санитарно-эпидемиологических требований 18,9% от общего количества нарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в 2015 г. –1119 нарушения (15,2% от общего количества нарушений).

Наибольшая доля нарушений Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» выявлена по ст.15 – 526 (56,9%), ст.24 – 216 (23,4%), ст.17 – 20 (2,2%).

По видам экономической деятельности доля выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований в сфере оборота продуктов питания выявлена при производстве пищевыми продуктами 923 нарушений, что составило 18,9 % от числа выявленных нарушений в данной сфере.

По выявленным правонарушениям вынесено постановлений о назначении административных наказаний – 204, в том числе – 24 (11,8%) в виде предупреждений и 180 (88,2 %) – в виде административных штрафов, из которых 30 (16,6%) наложено на юридические лица, в т.ч. по статьям «Кодекса об административных правонарушениях РФ»: ст. 6.4.- 47, ст.6.5- 5, ч.1 ст.6.24 – 1, ч.1 ст.6.25 – 3, ст.8.2 -1, ч.2 ст.8.42 – 1, ч.1 ст. 14.43 – 53, ч.2 ст.14.43 – 17, ч.1 ст.14.44-3, по ст.14.45 и 14.46 по 1.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 2146,1 тыс. руб. (2015 г – 1110,7 тыс. руб.) и увеличилась в 1,93 раза.

Направлено на рассмотрение в судебные органы 27 дел о привлечении к административной ответственности, по которым судами приняты решения по 26 делам, в том числе о назначении административного наказания в виде административного штрафа – 11, административного приостановления деятельности – 13.

В суды подано 2 иска о нарушениях санитарного законодательства, из них 1 иск удовлетворен. Вынесено 1 постановление о направлении в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел.

Основные нарушения, выявленные при проверке деятельности по производству пищевых продуктов:

-  объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов;

-  не осуществляется производственный контроль при приготовлении пищевой продукции с целью обеспечения ее безопасности в процессе ее хранения и реализации;

-  нарушаются сроки годности и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

-  в технологическом процессе изготовления пищевой продукции используется посуда для непищевых целей;

-  не проводится профилактическая дезинфекция и мероприятия по борьбе с грызунами;

-  отделка производственных помещений, где осуществляется производство пищевой продукции не соответствует гигиеническим требованиям;

-  несвоевременное прохождение медицинских осмотров персоналом учреждений или отсутствие периодических медицинских осмотров;

-  несоответствие выпускаемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности и в части ее маркировки.


Вернуться в раздел