"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Наши ветераны: воспоминания Минина Г.Д. (Уфа)

07.08.2017

Так бывает только в книжках и патриотичном советском кино – 53 года трудового стажа, из них 50 лет на одном месте работы и абсолютная влюбленность в профессию.

Фото 1. Геннадий Дмитриевич Минин

25 июля 1964 года в трудовой книжке выпускника Свердловского государственного медицинского института Геннадия Дмитриевича Минина появилась первая запись - санитарный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции. За эти 53 года работы, он был санитарным врачом по коммунальной гигиене (1978), заведующим отделением коммунальной гигиены (1983), а 31 год – главным врачом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (1983-2015), одновременно в 1983-2005 годах заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан – главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан.

А ведь доктор медицинских наук (1998), профессор, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН), заслуженный врач Российской Федерации (2003) и Республики Башкортостан (1990), отличник здравоохранения СССР (1986) и Республики Башкортостан (2000), почетный работник Госсанэпидслужбы России (1996) на санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института попал случайно. Порвал связки плеча и расстался с мечтой о небе. Иркутское летное училище стало недосягаемо. Ну что ж, стану невропатологом, решил паренек и понес документы на лечебный факультет. А там огромный конкурс! Знатоки посоветовали - иди на санитарно-гигиенический факультет, три года отучишься и переведешься. Это была, конечно, ловушка, но о том, что попался на удочку, Геннадий Дмитриевич ничуть не жалеет - жизнь удалась, полвека были наполнены событиями, среди которых доставало и острых, драматичных, требующих высокого профессионализма и быстрых ответственных решений.

В должность главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан он тоже вступил во время ЧП. В г.Уфе была вспышка кишечных инфекций. Недоброкачественная кисломолочная продукция одного из уфимских молокозаводов уложила на больничные койки две тысячи человек. Ничего, справился.

Нестандартными ситуациями жизнь изобиловала. Нельзя не вспомнить страшную железнодорожную катастрофу под Улу-Теляком. Тогда пострадали тысяча двести человек, пятьсот пятьдесят погибли. Санитарно-эпидемиологическая служба республики сработала отлично. Чтобы контролировать состояние воздуха в палатах, где лежали пострадавшие, количество и тип бактерий на ранах обожженных, за две недели было отобрано более полутора тысяч проб воздуха, более тысячи проб с обожженной кожи. Удалось не допустить распространения раневой инфекции среди пациентов.

Потом была трагедия в поселке золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе, где в водозабор попала ртуть. В составе правительственной комиссии вылетели туда срочно, провели сход, обследовали жителей в институте профзаболеваний, часть людей отправили на санаторное лечение. А через три месяца пустили новый водозабор.

Часто приходилось выезжать в командировки, более ста дней в году проходили в разъездах по городам и районам республики. Геннадий Дмитриевич постоянно участвовал в работе комиссий по выбору площадок под строительство заводов, контролировал строительство и пуск их в эксплуатацию. Принимал в Нефтекамске энергоблоки Кармановской ГРЭС с водохранилищем, заводы автосамосвалов, искусственных кож, "Автоприбор" в Октябрьском, горно-обогатительные комбинаты в Учалах и Сибае, завод сложных удобрений в Мелеузе, предприятия химии, нефтехимии и нефтепереработки в Уфе, десятки животноводческих комплексов, водозаборов и очистных сооружений по всей Башкирии...

В 90-е годы под его руководством была проведена централизация госсанэпидслужбы - объединили одноименные городские и районные центры, появилось единое автохозяйство, отдел автоматизированной системы управления, семнадцать лабораторных испытательных центров, отделение по контролю за применением ядохимикатов и санитарно-карантинный пункт международного сектора аэропорта Уфы.

Не забывал науку. Вообще всегда тяготел к коммунальной гигиене, занимался гигиеной воздуха, почвы, охраной водоемов. Будучи квалифицированным, требовательным, принципиальным специалистом, обладающим глубокими теоретическими знаниями в области гигиены и санитарно-эпидемиологической практики в 1979 году ему присвоена высшая квалификационная категория и в том же году в НИИ имени Ф.Ф. Эрисмана он защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук.

А в 1998 году защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена проблемам санитарной охраны окружающей среды, социально-гигиеническому мониторингу, оценки степени воздействия на здоровье населения неблагоприятных факторов окружающей среды, профилактике инфекционных болезней.

Толчком для сбора материалов послужила экологическая катастрофа в объединении "Химпром", когда произошла утечка фенола и химические отходы попали в Уфимку и Южный водозабор. Анализы показали, что содержание диоксина в воде превышает допустимую концентрацию в тридцать пять раз. Без питьевой воды остались около пятисот тысяч человек. Пятнадцать дней санэпидслужба обеспечивала подвоз питьевой воды для населения, дезинфекционную обработку водовозок, лабораторный контроль воды. Тогда очень помогали специалисты из столицы - главный государственный санитарный врач страны А.И. Кондрусев, ученые Московских НИИ гигиены имени Эрисмана, общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Сысина.

Вообще Геннадий Дмитриевич убежден, что своим научным и практическим кругозором он обязан общению с серьезными руководителями, крепкими организаторами отрасли. Неоценима, например, совместная работа с министром здравоохранения Российской Федерации А.И. Потаповым. Геннадий Дмитриевич впитывал как губка, учился, перенимал, брал на заметку. Геннадий Дмитриевич опубликовал свыше 200 научных трудов в специализированных научных журналах и сборниках.

Так уж получается, что деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы оказывается на слуху в связи с нештатными ситуациями, сюрпризами природы. Но есть и будничная, профилактическая работа, которая призвана эти ЧП предотвратить, свести к минимуму.

Здесь необходимо сказать об успехах республиканского здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в борьбе с инфекциями. До единичных случаев доведена заболеваемость паротитом, корью, краснухой, коклюшем, вирусным гепатитом В, лептоспирозом. Самое большое беспокойство врачей вызывает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. "Прописке" данной инфекции у нас способствуют климатические и природные условия - многоснежная зима, широколиственные леса и обилие лип, которые являются отличным кормом для мышевидных грызунов - носителей вируса этой инфекции. В 1997 году произошла крупнейшая вспышка заболеваемости - около десяти тысяч больных и тридцать четыре летальных исхода. Единственным методом борьбы тогда были дератизационные мероприятия против мышей, требующие значительного финансирования. После совещания Кабинета Министров Республики Башкортостан, на котором Минин Г.Д. высказал настоятельную просьбу о ежегодном выделении средств на борьбу с переносчиками инфекции, ситуацию удалось переломить. Сейчас заболеваемость "мышиной лихорадкой" находится ниже среднемноголетних уровней, нет вспышек в оздоровительных, учебных заведениях.

Поскольку планово прививали детей и подростков, резко пошла на убыль заболеваемость паротитом. Миновали Башкирию вспышки дифтерии, которые пережили многие российские регионы - спасибо республиканскому "Иммуннопрепарату", обеспечивавшему необходимым количеством вакцины. Много лет отсутствуют очаги заболеваемости в летних детских оздоровительных учреждениях, при том, что ближайшие соседи сталкиваются с ними ежегодно. Объяснение - в работе межведомственной комиссии, в помощи правительства, в деятельности врачей-гигиенистов.

С 2005 года после реформирования санитарной службы и разделения ее на надзорный орган в лице Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан", обеспечивающий его экспертизами и лабораторными исследованиями, наступил новый этап в деятельности Геннадия Дмитриевича Минина.

Будни санитарных врачей заполнены текущей работой - экспертизы проектной документации объектов, лабораторный контроль окружающей среды, качества продукции предприятий торговли, общепита... Служба как была, так и остается востребованной.

Геннадий Дмитриевич, одновременно с 1999 года по настоящее время работает доцентом на кафедре медико-профилактического дела Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета (до 2008 года заведующий кафедры гигиены, эпидемиологии, организации госсанэпидслужбы института последипломного образования БГМУ).

Геннадий Дмитриевич полон сил и продолжает передавать свой огромный опыт при подготовке специалистов Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии по программам дополнительного профессионального образования в циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальностям «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Гигиена труда», «Профессиональные болезни» и смежным дисциплинам.

Минин Геннадий Дмитриевич, среди медицинской общественности Республики Башкортостан пользуется заслуженным авторитетом.


Фото 2. Коллектив Республиканской СЭС (Башкирская АССР), 1965, город Уфа


Фото 3. Коллектив Республиканской СЭС (Башкирская АССР) поздравляет ветеранов ВОВ, май 1975


Фото 4. Коллегия при ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 18.03.2005, город Уфа


Фото 5. Рабочая поездка Руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко в г.Уфу Республики Башкортостан, 28.02.2012


Фото 6. Рабочая поездка Руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко в г.Уфу Республики Башкортостан, 28.02.2012


Фото 7. Научно-практическая конференция «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан», посвященная 90-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы России, 18.09.2012, город Уфа


Фото 8. Рабочая встреча с членами американской деловой делегации компании «Eastman Chemical» в рамках международного форума «Большая химия», 02.06.2014, город Уфа


Фото 9. Поздравления Минина Г.Д.с юбилеем, 27.10.2015, город Уфа


Фото 10. Коллектив кафедры медико-профилактического дела Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета, 01.11.2016, город Уфа

Использованы материалы:

1. Газета «Вечерняя Уфа» Профессионализм против сюрпризов природы» от 01-08-2014 г. http://vechufa.ru/medicine/print:page,1,3940-professionalizm-protiv-syurprizov-prirody.html

2. «Профессионализм против сюрпризов природы» http://ufa.bezformata.ru/listnews/professionalizm-protiv-syurprizov/22615914/

3. http://wiki02.ru/encyclopedia/Minin_Gennadiy_Dmitrievich/t/8894

4. Безопасность людей превыше всего «Санитарно-эпидемиологической службе республики - 90 лет». Газета «Республика Башкортостан» №158 от 16.08.2012 г.

5. http://башкирская-энциклопедия.рф/index.php/2-statya/15842-minin-gennadij-dmitrievich


Вернуться в раздел