"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

О надзоре за пищевой продукцией из водных биоресурсов в образовательных организациях Республики Башкортостан

07.08.2017
Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан продолжается проведение мероприятий по контролю за оборотом пищевой продукцией из водных биоресурсов в образовательных организациях.

За первое полугодие 2017 года при проведении проверок в отношении 117 образовательной организации, с целью оценки качества и безопасности пищевой продукции из водных биоресурсов, отобрано и исследовано 117 образцов рыбной продукции: мороженая рыба, рыбное филе (горбуша, минтай, пикша). Проведены исследования по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим показателям. Исследованная продукция соответствовала гигиеническим нормативам.

При проверках установлено, что во все проверенные образовательные организации осуществляется поставка пищевой продукции из водных биоресурсов отечественных производителей (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Сахалинская области).

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения текущего характера в части несоблюдения требований санитарных правил при хранении, реализации пищевой продукции из водных биоресурсов. Нарушения устранены в ходе проверки.

По всем фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст.6.6. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при осуществлении оборота пищевой продукцией из водных биоресурсов в образовательных организациях Республики Башкортостан необходимо выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания в образовательных организациях следующих обязательных требований:

прием пищевой продукции из водных биоресурсов в организации общественного питания образовательных организаций осуществлять при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обеспечить сохранение документации, удостоверяющей качество и безопасность пищевой продукции из водных биоресурсов до окончания использования продукции;

не допускать к реализации пищевой продукции из водных биоресурсов, не имеющей маркировки;

соблюдать условия и сроки хранения пищевой продукции из водных биоресурсов, установленные изготовителем;

обеспечить доставку пищевой продукции из водных биоресурсов специализированным транспортом; при транспортировке и хранении пищевой продукции из водных биоресурсов должны быть приняты меры, препятствующие любому виду загрязнения пищевых продукции и предупреждающие их порчу.

Управлением продолжается проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов в образовательных организациях.


Вернуться в раздел