"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

О необходимости иммунизации против кори гражданам, выезжающим в Европейский регион

11.08.2017

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2017 году в Европейском регионе зарегистрировано более 550 случаев кори. Большие вспышки наблюдаются в Румынии и Италии. Ухудшилась эпидемиологическая обстановка по кори также во Франции, Германия, Польше, Швейцарии.

Одной из основных причин распространения инфекции Всемирная организация здравоохранения называет снижение охвата прививками населения, который составляет менее 95%.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе значительно возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори граждан республики во время зарубежных поездок и завоза на территорию Республики Башкортостан.

В Республике Башкортостан, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее 1 случая на миллион населения в год, что соответствует критерию, определенному ВОЗ. В 2016 году и за текущее время 2017 года зарегистрировано по 1 случаю кори, среди местного населения.

Несмотря на то, что эпидемическая ситуация по кори в Республике Башкортостан оценивается как относительно благополучная, корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее.

Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной. С 2004 года на территории Республики Башкортостан проводится плановая иммунизация взрослого населения до 35 лет. В настоящее время прививки получили более 600 тыс. человек.

В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует гражданам двукратную иммунизацию без ограничения возраста перед туристическими поездками в Европейские, а также другие страны.

Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому терапевту).


Вернуться в раздел