"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

История успеха: Альберт Нуруллович Хабибуллин


18.08.2017
Отличник здравоохранения СССР, первый санитарный врач Абзелиловского района, эпидемиолог и бывший главный врач Уфимского городского Центра Госсанэпиднадзора Республики Башкортостан – все это об одном человеке. Альберт Нуруллович Хабибуллин за время своей деятельности боролся с эпидемиями в сельской местности, устранял последствия фенольной катастрофы в Уфе и внес личный вклад в организацию санитарно-профилактических мероприятий во время ликвидации последствий железнодорожной катастрофы на перегоне Аша – Улу-Теляк. Также принимал меры по расселению жителей Ново-Александровки за пределы санитарно-защитной зоны.

- В Башкирию я попал по распределению после окончания Казанского государственного медицинского института в 1968 году. Приказом Минздрава РСФСР меня назначили на должность главного врача Абзелиловского района. Работу пришлось начинать с нуля: в сельскую местность с плохими дорогами никто работать не ехал, - вспоминает Альберт Нуруллович.

В то время район считался неблагополучным по заболеваемости бруцеллезом, туберкулезом, сибирской язвой среди животных. Не редко возникали и случаи заражения людей, которые имели собственные подсобные хозяйства.

- Высока была и заболеваемость кишечными инфекциями среди детей. Поэтому я взял на себя обязанности не только главного и санитарного врача, но и эпидемиолога. Пришлось приложить большие усилия, чтобы достичь определенных результатов по эпидемиологической ситуации в районе, - отметил отличник здравоохранения СССР.

Проработав пять лет в Абзелиловском районе, Альберта Нурулловича потянуло на родину в Казань. Но, по его словам, министр здравоохранения БАССР и главный санитарный врач республики уговорили остаться перспективного специалиста в Башкирии.

- В июне 1973 года меня назначили эпидемиологом в Орджоникидзевскую районную санэпидстанцию. А в октябре этого же года - главным санитарным врачом Орджоникидзевского района Уфы, - рассказывает о своих продвижениях в карьере Альберт Нуруллович. - Опыт самостоятельной работы в сельской местности помог мне быстро освоиться со спецификой работы крупного промышленного узла и здесь я проработал восемь лет.

Далее Альберта Нурулловича ждало очередное повышение – ему предложили должность Главного государственного санитарного врача Уфы. Большая ответственность и принятие быстрых решений, от которых завесило благополучие людей – все это лежало на плечах врача.

- Первое, с чем мне предстояло столкнуться – это крупная вспышка кишечных инфекций в городе, которая пришлась на октябрь-ноябрь 1983 года. Число заболевших перевалило за тысячу человек. В основном – это детское население. Выяснилось, что вспышка была вызвана употреблением продуктов молочного происхождения, поступивших из городского молочного комбината в школы, детские дошкольные учреждения и на предприятия общественного питания.

Над ликвидацией вспышки работали специалисты всех уровней: районных, городских и республиканских. Производство молочной продукции Уфимского гормолкомбината было приостановлено. После принятых мер заболеваемость удалось остановить.

- Не прошла мимо меня и фенольная катастрофа, которая произошла в Уфе в 1990 году. В связи с аварийной ситуацией на заводе «Уфахимпром» произошел выброс фенола на территорию предприятия, который с талой водой попал в Уфимку, затем - в водозабор южного водопровода.

Анализы воды показали многократное превышение ПДК фенола в воде. Тогда была созвана чрезвычайная комиссия, в которую входил Альберт Нуруллович. «Уфаводоканалу» предлагалось приостановить работу южного водозабора, а коммунальным службам организовать подвоз питьевой воды с северного водопровода.

- Мы следили за проведением санитарно-гигиенических мероприятий с отбором воды для лабораторных исследований до установления причин загрязнения. Это было самое серьезное испытание для меня и всех сотрудников.

Также коллективом Уфимского городского Центра Госсанэпиднадзора Республики Башкортостан во главе с Альбертом Нурулловичем была проделана большая работа по расселению жителей Ново-Александровки из санитарно-защитной зоны.

По словам бывшего главного санитарного врача, за 20 лет работы в Уфимском городском Центре Госсанэпиднадзора Республики Башкортостан, служба с честью справлялась со всеми чрезвычайными ситуациями, которые происходили в городе.



Вернуться в раздел