"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Надежда Ивановна Чунарёва: «Стерлитамак стал второй родиной»


22.08.2017

Фото 1. Чунарёва Надежда Ивановна, город Стерлитамак, 23.10.2013 г.

Надежда Ивановна Чунарёва приехала в Стерлитамак из Перми в 1975 году. Тогда выпускница Пермского мединститута не подозревала, что этот небольшой город в Башкирии станет ее второй родиной. Начав здесь свою профессиональную карьеру, Надежда Ивановна осталась жить в городе навсегда.

- Впервые я услышала о Стерлитамаке в 1975 году от санитарного врача по коммунальной гигиене Республиканской СЭС (Башкирской АССР) Геннадия Дмитриевича Минина, который приехал в наш институт на распределение. Он и уговорил нас с мужем переехать в башкирский городок.

По словам Надежды Ивановны, когда она вышла на перрон железнодорожного вокзала в Стерлитамаке в 1975 году, город полюбился ей с первого взгляда.

- В то время главным государственным врачом Стерлитамака был Шигапов Р.М., который рассказал, какой работой мне предстоит заниматься. Также он меня пытался заинтересовать перспективами города: что здесь вскоре появится швейная фабрика, пивзавод и много нового жилья.

Надежду Ивановну назначили руководителем отдела гигиены питания. По ее словам, на тот момент объектов работы было гораздо меньше.

- Многие магазины, столовые не имели водоснабжения и канализации, а отопление было печное. На молкомбинате до 45% продукции не соответствовала гигиеническим нормативам. Другими словами, каждая вторая проба – представляла собой опасность для здоровья людей. Да и почти половина объектов не соответствовала санитарным требованиям.

Самым сложным ЧП во время своей работы, Надежда Ивановна называет вспышку кишечных инфекций из-за реализации сметаны молкомбината в 1996 году.

- Помню, что тогда мы работали круглосуточно семь дней в неделю, чтобы установить причину произошедшего, - вспоминает Надежда Ивановна. Главная задачей нашего отдела была профилактика кишечных инфекций и своевременная проверка соблюдения санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности.
За профессиональную деятельность в Башкирии Надежда Ивановна Чунарёва получила звание заслуженного врача Республики Башкортостан, а с 2005 по 2013 возглавляла Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах.


Фото 2. Специалисты Роспотребнадзора Республики Башкортостан обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие при проведении Всероссийского фестиваля «Молочная страна-2011», город Уфа, 03.09.2011 г.


Фото 3. Рабочая встреча с Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко на открытии Всероссийского фестиваля «Молочная страна-2011», город Уфа, 03.09.2011 г.


Фото 4. Научно-практическая конференция «Итоги и перспективы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан», посвященная 90-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы России, город Уфа, 18.09.2012 г.


Фото 5. Коллектив Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах - продолжатели славных традиций своих предшественников (Галимова Р.Ш., Чунарёвой Н.И.), город Стерлитамак, 30.06.2017 г.


Вернуться в раздел