"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Воспоминания о командировке в Армению начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Р.А. Ахметшиной

11.09.2017

Летом 1989 года по приказу Министерства здравоохранения СССР из Башкирии была командирована группа, включающая в себя санитарных врачей, эпидемиолога, врача-бактериолога, для участия в работе по санитарно-эпидемиологическому сопровождению аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий стихийного бедствия землетрясения в город Спитак Республики Армения.

В состав группы вошли заведующая отделением гигиены детей и подростков Уфимской городской санитарно-эпидемиологической станции Ахметшина Римма Асхатовна – руководитель группы (в настоящее время работает начальником отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан), заведующий бактериологической лабораторией Башкирской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Сыса Аркадий Михайлович (в настоящее время работает заведующим лаборатории по индикации особо опасных исследований и ПЦР ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»), врач-эпидемиолог Октябрьской районной санитарно-эпидемиологической станции города Уфы Олейник Тамара Касимовна (в настоящее время работает заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан), Олейник Александр Иванович санитарный врач по гигиене питания Орджоникидзевской районной санитарно-эпидемиологической станции г.Уфы (пенсионер).

Добирались до города Спитак через Тбилиси. Уже в самолете Уфа-Тбилиси пассажиры-мужчины удивленно смотрели на нас единственных двух девушек, летевших вместе с ними в Тбилиси. Гуляя по солнечному красивейшему Тбилиси, в ожидании автобуса, мы не предполагали масштабов разрушений в Армении. И только во время пути в автобусе, километр, за километром приближаясь к городу Спитак, перед нами раскрылось лицо масштабной трагедии, унесшей жизни многих людей.

В город Спитак группа приехала поздно вечером. Наш приезд был удивителен для Главного государственного санитарного врача Спитакской санитарно-эпидемиологической станции Армянской ССР Хачатряна Норика Ашатовича. Еще более его удивило, что мы приехали через Тбилиси, а не через Ереван, где обстановка была более безопасной. В это время в Спитаке работали санитарные врачи из Украины, Молдавии и Ростовской области. Мы приехали для их замены. Наша группа была последней.

Вагончики и палатки Спитакской санитарно-эпидемиологической станции были размещены на стадионе. Местные жители жили в вагончиках и палатках, на стенах, которых висели фотографии погибших родственников.

Нас поселили в вагончиках на территории санитарно-эпидемиологической станции. На другой день утром мы приступили к работе. Рабочий день был с 8.00 до 22.00, без выходных дней с периодическими ночными выездами.

Изображение2.jpg  Изображение3.jpg

Мы влились в коллектив Спитакской санитарно-эпидемиологической станции и Саратовского противочумного отряда (в настоящее время РосНИПЧИ «Микроб»).

  Изображение11.jpg

На территории Спитакского района работали более 20 строительно-монтажных управлений из Эстонии, Грузии, Краснодарского края Пензенской, Липецкой областей, Башкирии (2 СМУ), Татарии и других республик Советского Союза, участвовавших в восстановительных работах после разрушительного землетрясении. Каждая республика и область создали для себя микрогородки для строителей. Они строили жилые дома, детские сады, школы, больницы. Мы совместно с коллегами осуществляли контроль за соблюдением санитарных правил и норм при водоснабжении населенных пунктов, питании и размещении строителей. Каждое утро выезжали в строительные управления с лабораторными сумками для отбора проб воды, готовых блюд, пищевых продуктов, смывов.

Изображение4.jpg

Олейник Т.К. участвовала в открытии Норвежского госпиталя, хирургических отделений в палатках, организовывала противоэпидемические мероприятия по случаям заболевания людей инфекционными болезнями, укусов детей крысами.

Сыса А.М. возглавил работу коллектива бактериологической лаборатории, размещенной в военно-полевых палатках. В лаборатории, развернутой в полевых условиях, проводились исследования на возбудителей инфекционных заболеваний, особо опасных и природно-очаговых инфекций. Значительную помощь работе лаборатории оказывала Башкирская республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, которая поставляла в Спитак питательные среды, бактериофаги и др.

Изображение1.jpg  Изображение5.jpg

Ахметшина Р.А. перед началом учебного года участвовала в работе городской и районной комиссий по приемке школ к новому учебному году. В августе месяце вводились в эксплуатацию новые здания школ. В некоторых населенных пунктах школы собирались из вагончиков.

Олейник А.И. проводил проверки объектов питания в населенных пунктах, производства хлеба, столовых строительных управлений.

Действие землетрясения мы испытали на себе. В одну из ночей мы почувствовали, как какая-то сила поднимает нас с кроватями и ставит на обратное место. Как потом оказалось, это было 5-6 бальное землетрясение. Нужно было выбежать из вагончика. Но мы даже об этом не подумали.

Главный врач Спитакской санитарно-эпидемиологической станции Хачатрян Н.А. перед нашим отъездом организовал для нас посещение Еревана, памятных мест Армении: Эчмиадин, Гегардт, Гарни. Армянские коллеги оказывали нам помощь и содействие при организации быта и питания.

Изображение6.jpg

Что запомнилось из командировки? Прежде всего – хорошие люди со всего Советского Союза, наши коллеги: санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи, помощники санитарных врачей и эпидемиологов, которым пришлось пережить жестокие испытания и с которыми в трудные дни мы исполняли свой профессиональный долг; встряхнутый как покрывало склон, где находилось село Ширакамут, полностью ушедшее под землю; армянский хлеб, ароматное кофе в турке и персики; бесконечные холмообразные горы; чистота озера Севан.

Поздравляем наших коллег, коллектив Спитакской санитарно-эпидемиологической станции Армении с 95-летием государственной санитарно-эпидемиологической службы. Мы помним всех, кто был с нами рядом и гордимся, что оказали посильную помощь коллегам в тяжелые трудные дни.

P1130159-1.jpg

Олейник А.И., Олейник Т.К., Ахметшина Р.А., Сыса А.М., 08.09.2017 г., город Уфа



Вернуться в раздел