"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

Популярные вопросы и ответы по качеству и безопасности детских товаров

12.09.2017

Вопрос:

Какие требования предъявляются к школьной форме? Что должно быть указано на этикетке?

Ответ:

Требования к одежде школьников устанавливают:

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» разработанный в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. ТР ТС 007/2011 (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. № 797);

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 апреля 2003 г.).
 
Согласно ст.1. ТР ТС 007/2011 «Область применения» к продукции, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, относятся: одежда, изделия из текстильных материалов, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
 
Согласно ст.9. «Требования к маркировке продукции»: маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).
 
Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита. Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий в дополнение к обязательным требованиям должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Вопрос:

Должны ли быть сертификаты на детскую обувь?

Ответ:

Согласно ст.12. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» «Оценка (подтверждение) соответствия» перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Вопрос:

Какой порядок направления жалобы в связи с отсутствием сертификатов на детскую одежду в магазине?

Ответ:

В соответствии с подп. в п. 2 ч. 2 ст. 10 Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» необходимо обратиться с заявлением за восстановлением своих нарушенных прав к собственнику магазина (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю).

В случае, если при обращении к собственнику магазина, такое обращение не было рассмотрено либо Ваши требования, как заявителя, не были удовлетворены необходимо:

в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направить обращение в Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по адресу: 450054, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Рихарда Зорге, д.58, либо направить обращение и заявление в форме электронного документа на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан с обязательным указанием почтового адреса, по которому должны быть направлены ответ, изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить личную подпись и дату.

Вопрос:

Каким должен быть вес портфелей для обучающихся средних и старших классов?

Ответ:

Согласно требованиям, указанным в приложении 14 (таблица 1) п.5 статьи 6 ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» масса ранца ученического, сумки, портфелей и рюкзаков для учащихся средних и старших классов не более 1000 грамм.

Вопрос:

Как правильно выбрать детскую обувь?

Ответ:

Согласно требованиям, указанным в статье 6 ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в обуви не допускается подкладка из искусственных материалов в закрытой обуви, в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви, из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви, из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста; вкладная стелька из искусственных материалов в обуви для детей ясельного возраста, малодетской обуви, из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви, в материале верха обуви для детей ясельного возраста искусственные материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов, открытая пяточная часть для детей до 3 лет, нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Маркировка обуви помимо наименования страны, где изготовлена продукция, наименования и местонахождения изготовителя, наименования и вида изделия, даты изготовления и единого знака обращения на рынке, также должна содержать информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Вернуться в раздел