"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

СТАНОВЛЕНИЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА КУМЕРТАУ


20.10.2017

Своим возникновением город Кумертау был обязан богатейшему месторождению бурого угля и строительством Ермолаевского (Кумертауского) угольного разреза. 8 сентября 1947 года на строительной площадке будущего города состоялся митинг, посвященный закладке фундамента первого здания.

«На новостройку прибывало большое количество «завербованной» рабочей силы. Жилья не было, прибывших людей расселяли в соседние села по 10-15 человек на избу, в палатки и наспех сколоченных дощатых бараках. Водопровода не было, для питьевых целей были взяты родники, воду из которых собирали в пруд (ныне существующий городской пруд), электричество в поселок подавали от временно пригнанного энергопоезда. Не было бани. В рабочем поселке была маленькая больница на тридцать коек, переполненная инфекционными больными, так как во вновь строящемся поселке была высокая заболеваемость инфекционными заболеваниями, такими как: сыпной и брюшной тифы, дизентерия, скарлатина, малярия, бруцеллез, трахома и др. В поселке работал один санитарный врач - Бабкина Ольга Павловна и один помощник санитарного врача, входившие в штат санитарной службы Куюргазинского района, которую возглавляла главный санитарный инспектор - Нейман Клара Генриховна», - вспоминают ветераны службы.

Располагалась служба в то время в маленьком приспособленном помещении. По словам сторожил, никакие исследования, и анализы на месте не проводились, пробы воды и пищи приходилось доставлять в Мелеуз и Стерлитамак. Не было транспорта, обслуживание осуществлялось либо пешком, либо попутным транспортом.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 16 февраля 1953 года рабочий поселок Кумертау Куюргазинского района Стерлитамакской области БАССР преобразован в город Кумертау.

Была реорганизована санитарная служба и созданы две санэпидстанции: города Кумертау и Куюргазинского района. Располагалась служба в то время в маленьком приспособленном помещении сборно-щитовом (финском домике) состоящем из двух комнат: в одной комнате санэпидстанция в другой – санитарно-бактериологическая лаборатория (22 марта 1953 г.).

В 1953 году в Кумертау насчитывалось 42 332 жителей, в санитарной службе в это время трудились: 1 – врач эпидемиолог, 3 – помощника эпидемиолога, 1 – санитарный врач и 1 – дезинфектор и 1 – лаборант.

С того времени санитарно-эпидемиологическая служба стала неотъемлемой частью города, важнейшим компонентом его нормальной жизнедеятельности. Каждодневная неустанная работа тружеников санитарной службы позволила уберечь жителей города от большой беды, коварных инфекций и позволяла сохранять и укреплять здоровье горожан.

В 1962 году было построено новое двухэтажное здание, на первом этаже расположилась бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, на втором этаже оперативные отделы.

За время существования санитарно-эпидемиологическую службу города Кумертау возглавляли: 1948-1951 – Клара Генриховна Нейман, 1951-1955 – Ольга Павловна Бабкина, 1955-1956 – Людмила Васильевна Букреева, 1956-1961 - Наталья Федоровна Мартынова, 1961-1964 – Юрий Михайлович Басин, 1964-1990 – Валентина Николаевна Пылева, с 1990 года по настоящее время Заслуженный врач Республики Башкортостан Ибатуллин Рафаил Ахатович.

Всех руководителей объединяли такие вещи, как верность врачебному долгу, высокий профессионализм, несомненный организаторский талант и чувство ответственности. Все они пользовались засуженным авторитетом у руководителей города и своего коллектива. Благодаря этим людям, сегодня служба имеет прекрасную материально-техническую базу, в работу внедряются компьютерные технологии, создаются компьютерные базы данных, разрабатываются программы, оснащенные и аккредитованные лаборатории на современном уровне проводят аналитические исследования по различным направлениям деятельности.

Фото. 1. Коллектив сотрудников СЭС, г.Кумертау (1958)

Фото 2. Дружный и сплоченный коллектив, г.Кумертау (1968)

Фото 3. Сотрудники ОПД СЭС, г.Кумертау (1968)

Фото 4. Занятия по гражданской обороне проводит врач-бактериолог Шуралева Н.А., г.Кумертау (1972)

Фото 5. Санитарный врач Панферов Б.А. и помощник санитарного врача по коммунальной гигиене Медякова А.Н. проверяют качество питьевой воды, г.Кумертау (1972)

Фото 6. Лаборанты бактериологической лаборатории Мукасеева Н.Ф. и Волчанская А.А. при проведении микробиологических исследований, г.Кумертау (1972)

Фото 7. Врач по гигиене труда Анисимова Г.А. производит замеры показателей освещенности, г.Кумертау (1972)

Фото 8. Помощники эпидемиологов: Разяпов И.К. и Бузаева К.А. при составлении месячного отчета по инфекционным заболеваниям, г.Кумертау (1972)

Фото 9. Коллектив государственной санитарно-эпидемиологической службы г.Кумертау (2003)

Фото 10. Коллектив Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, г.Кумертау (2012)


Вернуться в раздел