"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-100-47-67
старше 16

О вступлении в действие изменений в санитарные нормы и правила

05.12.2017

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует о введении в действие изменений в следующие санитарные правила и нормативы:

1. СанПиН 2.6.1.3289-15 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками, генерирующими рентгеновское излучение при ускоряющем напряжении до 150 кВ", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 октября 2017 г. N 131 (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2017 г. Регистрационный N 49012), вступающие в силу с 8 декабря 2017 г.

Скорректированы гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками низкоэнергетического рентгеновского излучения (НРИ). Речь идет об установках рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа; рентгеновских микроскопах, микрозондах и микроанализаторах; рентгеновских толщиномерах, плотномерах, уровнемерах, сепараторах.

В частности, уточнены условия освобождения от контроля установок 1 группы, содержащих источники НРИ.

Предусмотрено согласование плана мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии с территориальным органом Роспотребнадзора.

Уточнены основания выдачи переносных и передвижных установок с источниками НРИ из мест постоянного хранения для проведения работ на объектах, а также порядок выпуска опытных образцов установок с источниками НРИ.

2. СанПиН 2.6.1.3164-14 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 октября 2017 г. N 132 (зарегистрировано в Минюсте РФ 24 ноября 2017 г. Регистрационный N 49009), вступающие в силу с 8 декабря 2017 г.

Скорректированы гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии.

Уточнено, что входная дверь в защитную камеру не должна открываться во внутрь камеры.

На пульте управления рентгеновским дефектоскопом и над входом в защитную камеру устанавливаются световые табло с предупреждающей надписью, которые загораются при включении рентгеновского дефектоскопа и отключаются после его выключения. Исключено требование к содержанию такой надписи ("Рентгеновское просвечивание").


Вернуться в раздел