Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение.
Если Вы чувствуете недомогание (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению в них бактерий и токсинов, что повышает риск возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов. Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть её термической обработке (прокипятить, прожарить).
Поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если же данные продукты предназначены в пищу детей младшего возраста, желательно дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.
Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
Используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между готовой к употреблению и сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовых к употреблению и сырых продуктов.
Соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты; при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством.
Не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета. На основании п. 5 «Правил продажи товаров дистанционным способом» продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена.
Необходимо помнить, что немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет умеренность в употреблении алкогольной продукции
Соблюдение вышеперечисленных правил залог Вашего здоровья и праздничного новогоднего настроения!