"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Как выбрать безопасную для здоровья незамерзающую жидкость

05.01.2018
Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой и добавлением моющих средств, иначе говоря, поверхностно-активных веществ (ПАВ), а также ароматизаторов, красителей. Спиртовая основа стеклоомывающих жидкостей — одноатомные спирты: этиловый, изопропиловый и метиловый (перечислены по степени возрастания токсичности). Тем не менее, часть производителей продолжает злоупотреблять метиловым спиртом – он самый дешевый. Спирты придают жидкости низкотемпературные свойства и обладают хорошей растворяющей способностью. Основу легко определить по запаху: этиловый – водочный, изопропиловый – ацетоновый, метиловый запаха не имеет. Этот спирт, кстати, обладает лучшими растворяющими и низкотемпературными свойствами, но при этом является сильным нервно-паралитическим ядом, так что в России в качестве компонента стеклоомывающих жидкостей был запрещен в 2000 году. При этом важно знать, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе включают в себя непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. При этом производители контрафакта, как правило, скрывают, что в состав их продукции входит метанол, не указывая этого на этикетке, но большинство водителей прекрасно догадываются о происхождении продукта благодаря отсутствию неприятного запах и низкой стоимости.

Метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.    Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающее слепотой, может быть вызвано 5-10 г.

Стеклоомыавющая жидкость на основе изопропилового спирта или пропанола-2, характерная особенность которого заключается в его резком и крайне едком запахе. Даже однопроцентный концентрат вещества, принятый внутрь, способен вызвать наркотическое опьянение, а в редких случаях привести к летальному исходу. Не менее опасными являются и испарения этого вещества. При концентрации в 10 мг на кубический метр, пропанол-2 отравляет человеческий организм. Чаще всего токсин вызывает тошноту, мигрени, рвоту, общее недомогание и головокружение. Бывают случаи, когда интоксикация сопровождается потерями сознания.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В соответствии с требованиями п.3.22 Санитарных правил 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом» не допускается использование метанола при изготовлении стеклоомывающих жидкостей.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в случае выявления стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол, применяются меры по изъятию их из оборота.




Вернуться в раздел