"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Дистанционная продажа электронного полиса е-ОСАГО

07.03.2018

С 2017 г. страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа в порядке, установленном Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В этом случае страховой полис должен направляться в виде электронного документа, а также по просьбе страхователя может быть выдан и на бумажном носителе. Для оформления электронного полиса ОСАГО (е-ОСАГО) необходимо пройти регистрацию на официальном сайте страховой компании и заполнить заявление в электронной форме.

Страховая компания обязана предоставить возможность оплаты электронного полиса ОСАГО банковской картой на своем сайте. Дополнительно могут быть предложены иные способы оплаты.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. На основании пункта 2 Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 г. №412, федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Однако, в установленную сферу деятельности Роспотребнадзора не входит непосредственное решение вопросов, связанных с исполнением гражданами их законной обязанности заключить договор ОСАГО, а также отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО в связи с якобы отсутствием бланков полисов.

По положению ст. 4, ст. 76.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России осуществляет регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за деятельностью некредитных финансовых организаций, в том числе за деятельностью субъектов страхового дела, в соответствии с федеральными законами.

Кроме того, за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования предусмотрена административная ответственность по ст.15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Таким образом, вопросы нарушений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства подведомственны Центральному банку Российской Федерации.

За январь-февраль 2018 г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступило 6 обращений на действия страховых организаций, по выдаче электронного полиса ОСАГО, указанные обращения направлены на рассмотрение по подведомственности в Отделение - Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации.


Вернуться в раздел