"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О проведении подчищающей иммунизации против кори


16.04.2018

В Республике Башкортостан с целью предупреждения накопления восприимчивого к кори детского и взрослого населения с 23.04.2018 г. по 23.05.2018 г. в Республике Башкортостан организуется проведение подчищающей иммунизации против кори. Подчищающая иммунизация будет проводится среди детей, своевременно не охваченных прививками против кори по причинам медицинских отводов и отказов родителей, среди взрослого населения из контингентов группы «риска».

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Источником инфекции является больной человек. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица. На протяжении столетий корь считалась тяжелой детской инфекцией, уносила множество жизней. В довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн. и умирало от 5 до 7 млн. детей.

Заболеваемость корью в Республике Башкортостан четко дифференцируется на два основных периода: допрививочный – до 1968 года, и период плановой иммунизации против кори детского и взрослого населения.

В результате иммунизации населения в республике удалось снизить заболеваемость корью с более 38,5 тыс.  случаев в 1967 году (показатель заболеваемости 267,6 на 100 тыс. населения) до 1 случая в 2017 году (0,02 на 100 тыс. населения).

Несмотря на то, что эпидемическая ситуация по кори в Республике Башкортостан оценивается как относительно благополучная, корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее.

Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной

Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления Вашего полиса медицинского страхования (обращаться к участковому терапевту).


Вернуться в раздел