"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму на природе в условиях жаркой погоды


20.06.2018

При установлении жаркой погоды на территории региона, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей Республики Башкортостан на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму на природе.

С продуктами питания могут передаваться различные возбудители, некоторые из которых способствуют возникновению  пищевых отравлений. Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.

В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. В сутки взрослому человеку необходимо выпивать до 2,5 литров воды. Увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. При наличии хронических заболеваний — соблюдать рекомендации лечащего врача.

Так же необходимо организовать правильное летнее питание. Поскольку потребность в энергии в жаркую погоду снижается, то организму летом нужна менее калорийная пища. Рекомендуем отказаться от жирной пищи, в пользу овощей и фруктов. Не забывайте тщательно промывать в проточной питьевой воде овощи, фрукты, зелень с целью профилактики пищевых отравлений. Мясо можно заменить легко усваиваемой рыбой, морепродуктами или хотя бы  мясом птицы. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов, они не только питательны, но и отлично утоляют жажду. Предпочтение отдайте обезжиренным напиткам или с низким содержанием доли молочного жира. Только помните о сроках реализации и условиях хранения пищевых продуктов.

Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу.

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.

При отсутствии условий мытья столовой посуды необходимо предусмотреть  замену её на одноразовую пластиковую и бумажную тару.

Соблюдению правил личной гигиены членами семьи и гостями  на природе  поможет наличие салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом, бумажных полотенец.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

Соблюдайте чистоту в местах отдыха! Не оставляйте после себя мусор!!! Мусор, оставшийся после пребывания на природе собирайте в пакеты и утилизируйте в специально-отведенные места (контейнеры).

Приятного отдыха!


Вернуться в раздел