"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Об итогах 2-ой смены летней оздоровительной кампании 2018 года в Республике Башкортостан

01.08.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществлен государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении организации отдыха детей и их оздоровления Республики Башкортостан в ходе второй оздоровительной смены.

Проверены 1152 организации отдыха детей и их оздоровления в период их эксплуатации, в том числе при плановых проверках 265, внеплановых – 887. Проверены 54 поставщика пищевых продуктов и продовольственного сырья, организаторов питания, оказывающих услуги общественного питания в организациях отдыха детей и их оздоровления.

Лабораторно-инструментальные исследования применены при проведении проверок в 1045 организациях отдыха детей и их оздоровления и 54 организаторов питания, поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В ходе плановых и внеплановых проверок исследовано 517 проб питьевой воды по микробиологическим показателям, 413 - по санитарно-химическим показателям. Исследовано 79 проб воды открытых водоемов, используемых для организации купания детей и 41 проба воды бассейнов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, 558 проб почвы, песка пляжей по паразитологическим показателям.

Особое внимание при проверках уделено контролю за качеством и безопасностью питания детей. На соответствие техническим регламентам Таможенного Союза исследовано 2779 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Исследовано 1781 проба готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, на калорийность, вложение витамина С.

В ходе проверок в организациях отдыха детей и их оздоровления выявлены основные нарушения по содержанию территории и помещений  21,2% нарушений, по организации питания - 34,6 %.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 544 протокола об административном правонарушении, в том числе в отношении 32 юридических лиц.

Несанкционированные лагеря не зарегистрированы.

Летняя оздоровительная кампания 2018 года остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Вернуться в раздел