Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.
В 1 полугодии 2018 г. проверено 255 предприятий, занятых оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов, из них 196 (76,8%) проведены с лабораторными исследованиями продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 800 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.
По микробиологическим показателям 2,0 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, 6% проб рыбы и продукции из водных биоресурсов по содержанию массовой доли глазури не соответствовали гигиеническим нормативам.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции
По результатам проверок за выявленные нарушения в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан вынесено 32 постановления о назначении административного наказания по статьям 6.6, 14.43 ч.1, 2, 14.5 ч.1, 14.15, 14.4 ч.1, 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на сумму 1 255 000 рублей.
При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:
- приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
- при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:
- наименование рыбы и морепродуктов, которое указываться на лицевой стороне упаковки.
- название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.
- товарный знак (марка) при наличии.
- масса нетто.
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
- срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Так же, необходимо помнить:
- избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;
- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
- разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
- соблюдайте правила личной гигиены.
Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.
Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.