"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за I полугодие 2018г.


07.08.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

В 1 полугодии 2018 г. проверено 255 предприятий, занятых оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов, из них 196 (76,8%) проведены с лабораторными исследованиями продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 800 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По микробиологическим показателям 2,0 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, 6% проб рыбы и продукции из водных биоресурсов по содержанию массовой доли глазури не соответствовали гигиеническим нормативам.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции

В ходе проверок забраковано и снято с реализации 27 партий рыбы и морепродуктов объемом более 156 кг.

По результатам проверок за выявленные нарушения в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан вынесено 32 постановления о назначении административного наказания по статьям 6.6, 14.43 ч.1, 2, 14.5 ч.1, 14.15, 14.4 ч.1, 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на сумму 1 255 000 рублей.

При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:

-   приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

-     при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:

-     наименование рыбы и морепродуктов, которое указываться на лицевой стороне упаковки.

-    название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.

-    товарный знак (марка) при наличии.

-    масса нетто.

-   состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

-   срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

-     условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

-    обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Так же, необходимо помнить:

-  избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

-  нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

-  разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.

-  соблюдайте правила личной гигиены.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.


Вернуться в раздел