"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Итоги летней оздоровительной кампании 2018 года в Республике Башкортостан


11.09.2018

В период подготовки и в ходе летней оздоровительной кампании 2018 году Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляло надзор за работой 2621 организации отдыха детей и их оздоровления Республики Башкортостан.

Все организации отдыха детей и их оздоровления функционировали при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, используемых для осуществления деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления.

Несанкционированные лагеря, не подавшие уведомления, не вошедшие в реестр или принявшие детей в неподготовленные организации отдыха детей и их оздоровления в период летней оздоровительной кампании не выявлены.

По результатам мониторинга оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в организациях отдыха детей и их оздоровления Республики Башкортостан, выраженный оздоровительный эффект отмечается у 91,5% детей, слабый оздоровительный эффект – 7,7% детей, отсутствие оздоровительного эффекта - у 0,8% детей. Случаи массовых и групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей не зарегистрированы.

В период подготовки и в ходе летней оздоровительной кампании проверено 2621 (100%) организация отдыха и оздоровления, проведено 2827 обследований.

Исследовано 3596 проб питьевой воды, 201 проба воды водоемов в местах купания и бассейнов, 853 пробы почвы, 2499 проб готовых блюд, более 3 тысяч смывов с объектов внешней среды. На соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза исследовано 2886 проб пищевой продукции и продовольственного сырья.

По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении юридических, должностных и ответственных лиц возбуждено 1777 дел об административных правонарушениях.

Основные нарушения: в организации питания и содержании помещений, несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима, личной гигиены персонала.

В ходе летней кампании Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан совместно со ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» организована работа «горячей линии» по вопросам детского отдыха и оздоровления. Поступило 284 обращения граждан, по которым даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обращения граждан по вопросам восстановления нарушенных прав, реализации прав потребителей на возмещение вреда, ущерба, причиненного при организации отдыха и оздоровления детей не поступали.

Вернуться в раздел