"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О контроле за качеством и безопасностью питания в детских коллективах Республики Башкортостан


13.09.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан уделяется большое внимание вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения. Немаловажным фактором сохранения и укрепления здоровья детей является их обеспечение качественным горячим питанием в школах и дошкольных организациях.
В 2017-2018 учебном году проверена 451 образовательная организация с применением лабораторных испытаний.
Проверен 161 организатор питания в образовательных организациях.

Все плановые проверки по организации питания проведены с применением лабораторных методов исследования готовых блюд, реализуемых детям и подросткам, и поставляемых пищевых продуктов, продовольственного сырья.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях Управлением в период 2017-2018 учебного года исследовано готовых блюд на микробиологические показатели – 1941 проба, на санитарно-химические показатели – 954 пробы.

По результатам анализа проводимых контрольно-надзорных мероприятий установлено, что основными проблемами при организации питания в образовательных организациях остаются:
несбалансированность рационов питания детей и подростков, невыполнение норм по основным продуктам питания, несоответствие фактического рациона питания примерному меню по набору блюд;
недостаточное оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием;
поставка продовольственного сырья в столовые-доготовочные образовательных организаций в городах и сельских поселениях;
снижение удельного веса обучающихся организаций профессионального образования, охваченных горячим питанием, с 86,8 % до 77,6%.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства в отношении должностных и ответственных лиц составлено 486 протоколов об административном правонарушении.

Питание детей в организованных коллективах осуществляется в соответствии с примерным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Организация питания детей определена действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В 2018-2019 учебном году Управлением будет продолжена работа по контролю за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
По вопросам неудовлетворительной организации питания в детских организованных коллективах родители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по телефону горячей линии: 8-800-700-90-30. Также Вы можете разместить обращение в форме электронного документа на сайте Управления посредством перехода по ссылке на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан.

Вернуться в раздел