"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Типичные нарушения, выявляемые должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при проверках органов местного самоуправления (ОМСУ)


08.10.2018

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в III квартале 2018 года согласно Плана проведения плановых проверок на 2018 год в соответствии ч.2.3 ст.77 Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», проведены плановые выездные проверки в отношении органов местного самоуправления.

В ходе проверок выявлены следующие типичные нарушения требований санитарного законодательства.

- вода систем нецентрализованного водоснабжения по исследованным показателям «Жесткость», «Нитраты (по NO3-)» не соответствует требованиям п. 4.1. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;

- использование водных допускается при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, что является нарушением обязательных требований ч. 3. ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

-  территория кладбищ частично не ограждена по периметру, что является нарушением п.2.9 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

-  на территории или вблизи кладбищ отсутствуют контейнерные площадки с контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов, что является нарушением п. 6.7 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий, сооружений похоронного назначения»;

-  не выполняются обязательные санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов, имеющих санитарное или эпидемиологическое значение, отсутствуют договора и акты выполненных работ, что является нарушением п.3.2 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

-  не разрабатываются контингент и поимённый список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, а также не предоставляются акты заключительной комиссии, что является нарушением нарушении обязательных требований ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Приложение № 1, п. 30 главы II приложения № 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».


Вернуться в раздел