"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Правомерно ли разделение граф по водоотведению, в том числе на содержание общего имущества (СОИ), в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг


09.10.2018

В Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поступают обращения граждан о правомерности размещения в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельных граф по водоотведению («Отв. сточ. вод ХВ» и «Отв. сточ. вод ГВ»).

В связи с чем, управление информирует о том, что согласно Федеральному закону от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» под водоотведением понимается - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.

Частью 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов (по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации) в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, абзацем 6 п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 установлено, что размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к указанным Правилам исходя из норматива водоотведения.

Из изложенного следует, что наличие в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельных граф (по коммунальной услуге по водоотведению) «Отв. сточ. вод ХВ» и «Отв. сточ. вод ГВ» предусмотрено действующим законодательством.


Вернуться в раздел