Стоит начать с осмотра банки, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Обратите внимание на герметичность банки, она должна быть не деформированная, не помятая, не вздувшаяся, не бомбажная.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Согласно Техническому регламенту Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
· наименование пищевой продукции
· состав пищевой продукции;
· количество продукции;
· дата изготовления;
· срок годности;
· условия хранения;
· информация об изготовителе;
· показатели пищевой ценности;
· информация о подтверждении соответствия.
Особое внимание обратите на дату выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически. Обратите внимание и на состав, условия хранения. В основном температурный режим хранения консервов от 0 до плюс 200С, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до плюс 150С, следовательно они должны храниться в охлаждаемой витрине.
Кроме того можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.
Правильно выбирайте рыбные консервы и они не разочаруют Вас.