"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О приеме уведомлений о начале деятельности в III квартале 2018 г.


29.12.2018

Всего за период приема уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности (далее – уведомление) с 04.08.2009 г. по 30.09.2018 г. в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (далее – Управление) поступило 11153 уведомления, из которых зарегистрировано 9806 (87,9%).

В III квартале 2018 г. поступило 255 уведомлений, зарегистрировано – 250 (98,0%), в реестр уведомлений внесено 128 изменений.

Наибольшее количество уведомлений зарегистрировано от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЮЛ и ИП), осуществляющих свою деятельность в городах республики: Уфа (55,6%), Кумертау (4,0%), Октябрьский (4,0%), Салават (3,6%), в Уфимском районе (4,4%). Не поступали уведомления из 24 районов республики и г.Агидель.

Из 28 видов предпринимательской деятельности, регистрируемых Роспотребнадзором, Управлением зарегистрированы уведомления по 20 видам деятельности. За отчетный период не поступали уведомления о начале осуществления деятельности по деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, производству мебели, обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, производству одежды, кожи, изделий из кожи, в том числе обуви, текстильных материалов, тары и упаковки, средств индивидуальной защиты, производству рафинированных масел и жиров, минеральных вод и других безалкогольных напитков, молока и молочной продукции, сахара, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая, кофе, пряностей, приправ, детского питания и диетических пищевых продуктов, прочих пищевых продуктов.

Наибольший удельный вес от общего количества зарегистрированных уведомительных видов деятельности занимали: предоставление услуг общественного питания – 39,1%, розничная торговля – 27,7%, турагентская деятельность – 14,3%, производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 6,5%, предоставление бытовых услуг – 5,9%.

Управлением осуществляется прием уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) http://www.gosuslugi.ru/, а также по электронной почте rpnrb@02.rospotrebnadzor.ru c использованием усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (УКЭП). Через ЕПГУ уведомления в III квартале 2018 не поступали по техническим причинам. О возобновлении приема уведомлений через ЕПГУ будет сообщено дополнительно. По электронной почте поступило 12 уведомлений и заявлений на внесение изменений в реестр уведомлений, подписанные УКЭП, все изменения внесены.

Кроме того, специалистами Управления проводится предварительная проверка правильности заполнения уведомлений в формате электронных шаблонов через сайт http://egov.rospotrebnadzor.ru/. В III квартале 2018 г. поступило 40 проектов уведомлений, всем заявителям в установленном порядке направлены ответы.

В целях дальнейшей оптимизации предоставления государственных услуг с 1 ноября 2014 г. ЮЛ и ИП предоставлена возможность подачи уведомлений через Республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ), его филиалы и отделения (https://mfcrb.ru), действующие на территории республики. В III квартале 2018 г. через РГАУ МФЦ поступило 48 уведомлений и заявлений о внесении изменений в реестр уведомлений, из них зарегистрировано – 39, внесено 9 изменений. Наиболее активно поступали уведомления из филиалов РГАУ МФЦ в городах Нефтекамск (25,0%), Уфа (20,8%), Октябрьский (6,3%).

Предусмотрена ответственность ЮЛ и ИП за несоблюдение установленного порядка представления уведомлений (статья КоАП РФ 19.7.5-1): при непредставлении уведомления и за представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, штраф для ИП составляет от 3 до 10 тысяч рублей, для ЮЛ – от 10 до 30 тысяч рублей.

По данным мониторинга качества государственных услуг, за отчетный период не зарегистрировано жалоб и обращений от ЮЛ и ИП на некачественное оказание государственной услуги по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, иски в суды о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц Управления при предоставлении государственной услуги не подавались.

Напоминаем предпринимателям и юридическим лицам, что Вы можете оценить качество оказания предоставленной Вам услуги по приему и учету уведомлений, посетив главную страницу официального сайта Управления http://02.rospotrebnadzor.ru/ по ссылкам:

Все отзывы учитываются при оценке работы руководства и специалистов Управления, что позволяет получателям госуслуг напрямую влиять на качество их предоставления.


Вернуться в раздел