"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Профилактика клещевого вирусного энцефалита


11.02.2019

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует, что по итогам 2018 года в республике зарегистрировано 25 случаев клещевого энцефалита (показатель на 100 тыс. населения составил 0,62), что на 3 случая больше заболеваемости 2017 года (2017 г. – 22, показатель 0,54 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости клещевого энцефалита в республике ниже показателя заболеваемости в Российской Федерации в 1,8 раз.

Заболеваемость КВЭ зарегистрирована в 10 их 63 муниципальных территорий.

Из числа заболевших КВЭ на долю городских жителей приходится 21%, сельских жителей – 77,1%.

Надежной мерой защиты от клещевого вирусного энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке проводятся контингентам, постоянно работающим в природных очагах (геологи, топографы, лесники и др.), а также населению, проживающему в природных очагах инфекции и посещающему в весенне-летний период эндемичные территории. Ежегодно в республике против КВЭ прививается более 30 тыс. человек.

Прививки против КВЭ проводятся в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага инфекции. Курс вакцинации состоит из двух вакцинодачи с последующей ревакцинацией. Оптимальный интервал между первой и второй прививками составляет 5-7 месяцев, поэтому прививки лучше начать в осенне-зимний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте-апреле). Получив две прививки, ко времени появления клещей в природе, человек защищен от КВЭ. Ревакцинация проводится через год после завершения курса вакцинации. В последующем, отдаленные ревакцинации проводятся каждые три года однократно.


Вернуться в раздел