"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице


04.03.2019

Приближается Масленица – главный праздник, символизирующий конец календарной зимы и начало наступления весеннего периода года. Традиционным угощением на Масленицу являются блины: все их любят, но далеко не все их пекут, предпочитая покупать готовые изделия. Расскажем о том, как правильно выбрать безопасные блины и продукты на их основе, чтобы избежать пищевых отравлений в период Масленичной недели.

В предприятиях торговли для потребителей представлен широкий ассортимент готовых к употреблению блинов и блинчиков как с начинками (такими как мясной фарш, творог, различные фрукты и ягоды, шоколад, сгущённое молоко, мороженное и т.д.), так и без.

При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тому, что написано на этикетке. Помните! «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья.

На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого

Желательно выбирать блинчики, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров.

Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование и таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок.

Выбирайте блины с более-менее надёжными начинками. Например, рыба – продукт скоропортящийся. Поэтому лучше всего отказаться от изделий с начинкой из рыбы или морепродуктов. Хорошо прожаренный фарш в этом плане более безопасен.

Также проследите, чтобы блины не были слипшимися. Как правило, это признак повторной заморозки продукта, а значит начинка у таких блинов может быть испорчена.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или ярмарках, то присмотритесь к условиям реализации продукции. Прежде всего, обратите внимание содержит ли продавец в чистоте свое рабочее место, а также соблюдаются ли им условия хранения начинок и прочих необходимых для приготовления блинов ингредиентов. Не забывайте и о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами не забывайте придерживаться следующих основных правил:

·        перед покупкой внимательно изучите состав приобретаемой продукции,

·        оцените внешний вид товара и условия его хранения,

·        не пренебрегайте лишний раз проверять срок годности реализуемой на полках магазинов продукции.

Если готовые блины с начинкой не были съедены сразу, то хранить их в холодильнике следует не более 12 часов. Перед употреблением таких блинов обязательно проведите повторную тепловую обработку.


Вернуться в раздел