В I квартале 2019 года исследована 1041 проба хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. По результатам лабораторных испытаний 1,1% проб не соответствовало требованиям нормативов.
Во всех исследованных образцах отсутствуют микотоксины, пестициды, ГМО, радионуклиды. 3,2% исследованных проб не соответствовали нормативам по физико-химическим и 0,5% по микробиологическим показателям. Изъято из оборота 11 партий хлебобулочных изделий весом 80 кг и 7 партий мукомольно-крупяных изделий весом 11 кг в виду нарушений условий хранения, отсутствия информации на маркировке и с истечением сроком годности.
В ходе проверок предприятий, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий наложено 17 штрафов на сумму 85 тыс. руб., вынесены 2 представления об устранении причин, способствовавших совершению административного правонарушения.
Рекомендации по рациону.
Хлеб – это продукт, призванный обеспечить наш организм белком, витаминами группы В, клетчаткой и многими другими важными для организма микроэлементами, является традиционным в ежедневном меню жителей нашей страны.
Хлеб и хлебопродукты, крупы являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. Из всех продуктов растительного происхождения наибольшее значение в формировании нашего пищевого рациона имеют хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия, которые мы употребляем ежедневно и потребление которых покрывает около 40% необходимой калорийности.
В настоящее время на выбор потребителю производится большое разнообразие хлеба и мукомольно-крунпяных изделий для разных групп населения (диетический, цельнозерновой, бездрожжевой, хлеб из муки грубого помола, ржаной и т.д.).
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий Управлением продолжаются.