"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

О профилактике отравлений грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма


12.07.2019

Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. На территории Республики Башкортостан за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 3 случая отравления грибами, приобретенными на стихийных рынках, на трассе и приготовленными в домашних условиях. Летальных случаев не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).             

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется заготавливать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу. Не заниматься самолечением!

Не зная гриб - никогда не берите его. Даже при малейшем подозрении, что гриб несъедобный, лучше оставить его в лесу. Необходимо помнить, что жизнь дороже. Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит, так как польза от них сомнительная. Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет, так как в нем грибы не только мнутся и ломаются при транспортировке, но и нагреваются вследствие обмена веществ. Поэтому для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро. Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Ни в коем случае не срывайте грибы. Сбор грибов надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города, так как они впитывают в себя все вредные для человека вещества как губка (например, тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей). Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Находясь в туристическом путешествии, рыбалке или охоте старайтесь не употреблять грибы в пищу, так как ими легко отравиться, особенно если собирали и готовили грибы всей компанией. Не забывайте, что квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно получить не скоро. Ни при каких обстоятельствах не кормите грибами маленьких детей. Дети к пищевым отравлениям более предрасположены.

Удачной «тихой охоты» и никогда не ошибаться, поскольку каждая ошибка может стоить даже жизни.


Вернуться в раздел