"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур


02.08.2019
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует потребителям, совершать покупку арбуза или дыни только в местах санкционированной торговли, специально отведённых. Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания.

Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации:

-  объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;

-  реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках (хранение бахчевых непосредственно на земле запрещается);

-  транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;

-  торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

Персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, Ф.И.О. продавца и строго соблюдать правила личной гигиены.

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птице).

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.

За I полугодие 2019 года в ходе надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов исследованы – 475 пробы овощей по санитарно-химическим показателям, из них проведено 461 исследовании на содержание нитратов и 216 исследования на содержание пестицидов. По результатам исследований 16 проб (3,3%) не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов. В тоже время, исследованные пробы бахчевых культур - соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукцией, в т.ч. бахчевых культур продолжается.


Вернуться в раздел