"Горячая" линия Горячая линия: 8-800-700-90-30
старше 16

Памяти Патрикеевой В.А.


08.08.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан с глубоким прискорбием сообщает, что 8 августа 2019 года на 96 году ушла из жизни ветеран санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной Войны

Патрикеева Валентина Анатольевна.

Валентина Анатольевна родилась в 1923 году в г.Мелеуз Башкирской АССР. В 1941 году после окончания средней школы, поступила в Уфимский медицинский институт. В тот же год перевелась учиться в эвакуированный в г.Уфу Московский медицинский институт. И там все ее помыслы были направлены на то, чтобы как можно скорее попасть на фронт и лично участвовать в борьбе с фашистскими захватчиками. Она упорно обивает пороги военкомата и добивается своего - после окончания курсов связисток.

10 мая 1942 года В.А. Патрикеева вместе с девушками-добровольцами, ушла на фронт. На плечи комсомолки Валентины Анатольевны легла тяжесть войны – она попала под Сталинград в прожекторный полк. Валентина Анатольевна была ранена, после лечения в госпитале оказалась в зенитном батальоне. Воевала на Центральном, Западном, Третьем Белорусском фронтах, освобождала Литву, Пруссию, где и встретила Победу. Демобилизовалась в 1945 году. С 1948 по 1951 годы по распределению работала в г.Мелеуз. В 1951 году перешла помощником санитарного врача в п.Ермолаево Куюргазинского района Башкирской АССР. С 1953 года жила и работала в г.Салават - помощником врача-эпидемиолога, с 1954 по 1968 год трудилась в бактериологической лаборатории медсанчасти комбината №18, а затем до 1984 года – работала лаборантом бактериологической лаборатории СЭС, в том числе шесть лет уже будучи на пенсии.

Валентина Анатольевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, среди которых и медаль «Ветеран труда», почетными грамотами, в том числе Министерства здравоохранения Башкирской АССР.

Светлая память об Валентине Анатольевне навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим, и выражаем слова соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам Валентины Анатольевны.



Вернуться в раздел