Телефонная справочная линия

старше 16

Памяти Минина Геннадия Дмитриевича

30.09.2019

30 сентября 2019 года в Уфе на 79 году ушёл из жизни Минин Геннадий Дмитриевич, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 1983 по 2015 годы, главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан с 1983 по 2005 годы.

Г.Д. Минин родился 27.10.1940 г. в г.Свердловск. В 1964 году окончил санитарный факультет Свердловского государственного медицинского института по специальности «Санитарный врач». Начал свою трудовую деятельность в г.Уфа в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Башкирской АССР: санитарным врачом по промышленной санитарии, санитарным врачом по охране водоемов (1964), санитарным врачом по коммунальной гигиене (1970), заведующим отделением коммунальной гигиены (1977), главным врачом ФГУ «Центр госсанэпиднадзора по Республике Башкортостан», одновременно заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан – главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан (1983-2005), главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (2005-2015), а также с 1999 года – заведующим кафедрой гигиены, эпидемиологии и организации санитарно-эпидемиологической службы Института последипломного образования (ИПО) Башкирского государственного медицинского университета, а с 2008 года профессором кафедры гигиены с курсом медико-профилактического дела Института дополнительного профессионального образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего образования (ИДПО ФГБОУ ВО) «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Избирался депутатом двух созывов Уфимского городского Совета народных депутатов (1987-1989, 1990-1992).

За заслуги Геннадий Дмитриевич награждён государственными и ведомственными наградами, знаками и медалями: «Отличник здравоохранения СССР» (1986), «Заслуженный врач Башкирской АССР» (1990), «Почетный работник Госсанэпидслужбы России» (1996), «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан» (2000), Почетной грамотой Минздрава России (2000), «Заслуженный врач Российской Федерации» (2003), памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбы России» (2012), «Почетный работник Роспотребнадзора» (2015) и др.

Высокий профессионализм, принципиальность, доброта и отзывчивость снискали Геннадию Дмитриевичу заслуженное уважение и авторитет как в научных кругах, так и среди широкой гигиенической и медицинской общественности, коллег и многочисленных учеников.

Коллективы Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», медицинская общественность Республики Башкортостан глубоко скорбит и выражает сочувствие родным и близким покойного.

Прощание с Г.Д. Мининым состоится 2 октября 2019 года в 11.00 часов в ДК «Медик» Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова по адресу: Республика Башкортостан, Уфа, ул.Достоевского, д.132.

Вернуться в раздел