"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор в холодный период усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте


08.10.2019
Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях – один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем и суставов (радикулиты, невриты, миозиты), ревматоидных заболеваний, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии в трудовых коллективах. 

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечения производственного контроля, в том числе за микроклиматом в помещениях в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». При несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению оптимальных температурных режимов. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах регламентированы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Микроклимат производственных помещений нормируется для холодного периода года при среднесуточной температуре наружного воздуха равной +10°С и ниже. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в холодный период времени года, все въездные и другие часто открывающиеся проемы необходимо оборудовать тамбурами или воздушными завесами. Если обогрев здания невозможен, применять воздушное и лучистое отопление.

Особое внимание следует обращать на деятельность персонала при выполнении работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель обязан устанавливать перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдавать работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами и другие средства индивидуальной защиты, обеспечить сушилками для обуви и одежды.

С наступлением холодного периода года и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан усиливается надзор за соблюдением обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах, а также проведением мероприятий по вакцинации против гриппа, так как своевременная иммунизация работников также играет ведущую роль в профилактике простудных заболеваний. При проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан будет привлекаться аккредитованная лаборатория для проведения измерений параметров микроклимата в производственных помещениях. 

В случае выявления нарушений требований гигиенических нормативов параметров микроклимата на рабочих местах будут приниматься меры административного воздействия в соответствии со статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до административного приостановления деятельности.

Вернуться в раздел