"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

История одной семьи (Галкин Николай Иванович и Галкина (Гилева) Нина Георгиевна)

02.05.2023

Галкин Николай Иванович (17.06.1915-02.12.1972) и Галкина (Гилева) Нина Георгиевна (21.08.1921-21.02.2011).

Родился Николай Иванович 17 июня 1915 года в Московской области в г.Коломна. С 1939 г. был кремлевским курсантом - служил в Кремлевском полку. Стоял на посту у Мавзолея Ленина - пост №1. На фронт призван в 1941 году, на 3-ий Украинский фронт в 28 гвардейскую Харьковскую стрелковую дивизию. На фронте служил в особом отделе полка, в должности оперуполномоченного ОО НКВД 28 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии, с 1943 г. – оперуполномоченный ОКР СМЕРШ 28 гвардейской Харьковской стрелковой дивизии.

В 1944 г. на фронте познакомился со своей женой, тогда еще Гилевой Ниной Георгиевной – младшим врачом полка. Вместе они освобождали Украину, Румынию, Болгарию.

После официального объявления Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками их защита Родины, вместе с Ниной Георгиевной, не закончилась. По приказу Николай Иванович был направлен в г. Одессу, где боролся с бандой «Черная кошка» - бандиты грабили и убивали мирных жителей, отбирали у них имущество, продукты. В конце 1945 г. был уволен из рядов действующей красной армии в звании – майор. За мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

С 1965 г. работал испытателем в конструкторском бюро завода «Гидравлика» в г. Уфе. Скончался 2 декабря 1972 г.

Нина Георгиевна родилась в г.Бирск 21 августа 1921 г. До войны училась в Башкирском Государственном Медицинском Институте. Была комсоргом курса. В 1943 г. добровольцем ушла на фронт. Два месяца проходила обучение на курсах химической обороны в г. Саратов.

По распределению попала на 3-ий Украинский фронт в 28 гвардейскую Харьковскую стрелковую дивизию в должности младший врач полка. Из рядов действующей красной армии уволена в 1950 г. в звании – капитан.

После окончания Великой Отечественной Войны Нина Георгиевна работала врачом в г. Бирск. С 1965 г. – врачом–терапевтом в поликлинике № 33 г. Уфы, с 1972-73 г. – главным врачом поликлиники № 42 г. Уфы. В 2011 г. ее не стало.

Николай Иванович и Нина Георгиевна вырастили троих дочерей.

Они воевали - чтобы будущее поколение мирно жило и работало на благо Отчизны. Они встретились на фронте и через длинную жизнь пронесли верность Родине, верность друг другу, верность жизни.

Мы помним, любим и гордимся ими!

Вернуться в раздел