Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
За 12 месяцев 2020 года исследовано более 550 проб мясных продуктов.
Исследованные 269 проб по санитарно-химическим показателям, 24 пробы по радиологическим показателям, 25 проб по паразитологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.
0,4% проб по микробиологическим показателям превышали нормативные требования.
Изъята из оборота 58 партий мясных продуктов объемом 3456 кг. Основными причинами забраковки мясных продуктов являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.
За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.
Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса.
На что следует обращать внимание при покупке мясной продукции
Внешний вид продукта:
- целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);
- сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);
Этикетка:
Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:
- наименование продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество (масса нетто) пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).