"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О контроле за качеством и безопасностью бахчевых культур в Республике Башкортостан


14.09.2021
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет  контроль за качеством и безопасностью бахчевых культур, в том числе арбузов, в рамках соблюдения требований санитарного законодательства, технических регламентов и защиты прав потребителей.

В 2021 году исследовано более 500 проб бахчевых культур, в том числе 5 арбузов на показатели безопасности. По результатам лабораторных исследований, образцы арбузов соответствуют гигиеническим нормативам.

В настоящий момент нет опасений по качеству реализуемых бахчевых культур на территории республики.

Однако, Управление Роспотребнадзор по Республике Башкортостан, особое внимание граждан при приобретении арбузов и дынь обращает на следующее.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, так как они не прошли необходимую санитарную экспертизу.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как выбрать хороший арбуз?

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Меры безопасности!

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.



Вернуться в раздел